Sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.): potencial antioxidante e perfil de ácidos graxos
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Palavras-chave

Eugenia uniflora L.
compostos fenólicos
DPPH
cromatografia gasosa

Como Citar

1.
Luzia DMM, Bertanha BJ, Jorge N. Sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.): potencial antioxidante e perfil de ácidos graxos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2010 [citado 28º de março de 2024];69(2):175-80. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32653

Resumo

As sementes de pitanga foram analisadas quanto à composição centesimal, bem como o potencial antioxidante e o perfil dos ácidos graxos. Para a obtenção do extrato, as sementes desidratadas e trituradas foram extraídas com álcool etílico por 30 minutos, na proporção de 1:3 de sementes:álcool etílico, sob agitação contínua à temperatura ambiente. Em seguida, a mistura foi filtrada e o sobrenadante submetido ao rotoevaporador a 40ºC com vistas a determinar, por pesagem direta, o rendimento em matéria seca do extrato. De acordo com os resultados obtidos, as sementes de pitanga demonstraram elevado teor de carboidratos totais, além de apresentarem relevante atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos totais. No óleo das sementes de pitanga destacou-se maior porcentagem de ácidos graxos insaturados,
sendo o oleico o principal componente.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32653
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