Comparação de metodologias para detecção de fungos em arroz irradiado
PDF

Palavras-chave

detecção de fungos
arroz
blotter test
plaqueamento direto
fungos
irradiação de alimentos

Como Citar

1.
Guimarães Ívina C de O, Pereira J, Cornélio VM de O, Batista LR, Evangelista RM, Ferreira EB. Comparação de metodologias para detecção de fungos em arroz irradiado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2010 [citado 27º de abril de 2024];69(2):194-200. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32656

Resumo

O monitoramento da contaminação fúngica do arroz é imprescindível para assegurar a qualidade e segurança desse cereal. Atualmente, para avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos, diferentes métodos têm sido propostos. Duas diferentes metodologias, plaqueamento direto e blotter test, foram comparadas quanto à eficiência em efetuar a detecção de fungos em arroz branco polido irradiado. Para realizar o blotter test, foram utilizadas placas de Petri contendo três folhas de papéis de filtro esterilizados, umedecidas em água destilada esterilizada e acrescidas com 5 mL de ágar água 0,5%. Na técnica de plaqueamento direto, os grãos foram plaqueados em meio de cultura DRBC. As amostras foram incubadas a 25ºC por sete dias e analisadas em microscópio estereoscópico. Os gêneros fúngicos presentes no arroz irradiado foram Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium e Trichoderma, com a predominância de Penicillium sp. e Aspergillus sp., cujas frequências foram, respectivamente, de 5,2% e 5,6% no plaqueamento direto e de 34,5% e 5,6% no blotter test. Observou-se que a irradiação gama diminuiu consideravelmente o número de grãos contaminados, sendo 96,7% pela metodologia de plaqueamento direto e até 100% pelo blotter test. O blotter test possibilitou efetuar maior contagem dos gêneros fúngicos presentes no arroz, constando-se que o método de detecção...

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32656
PDF

Referências

1. Gourama H, Bullerman LB. Detection of molds in food and feeds: potential rapid and selective methods. J Food Prot. 1995;58(12):1389-94.

2. Bennet GA, Richard JL. Liquid chromatographic method for analysis of the naphthalene dicarboxialdehyde derivative of fumonisins. J Assoc Offic Anal Chem. 1994; 77(2):501-6.

3. International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Microrganismos de los alimentos. 2 ed. Zaragoza: Acribia; 2000.

4. American Public Health Association. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4 ed. Washington: APHA; 2001.

5. Santos AB, Stone LF, Vieira NR. A cultura do arroz no Brasil. 2ed. Santo Antonio de Goiás: EMBRAPA Arroz e Feijão; 2006.

6. Meirelles PG, Biazon L, Ono MA, Hirooka EY, Ono EYS. Imunoensaios: uma alternativa para a detecção de fungos toxi gêni cos em al i mentos. Semi na: Ci ênci as Agrári as. 2006;27(4):617-28.

7. Cousin MA, Duf renne J, Rombouts FM, Notermans S. Immunological detection of Botrytis and Monascus species in food. Food Microbiol. 1990;7:227-35.

8. Beuchat LR. Media for detecting and enumerating yeasts and moulds. Int J Food Microbiol. 1992;17:145-58.

9. Skaar I, Stewing H. Malt-Yest Extract-Sucrose Agar: A suitable medium to enumeration and isolation of fungi from silages. Appl Environ Microbiol. 1996;62:3614-9.

10. Bragulat MR, Abarca ML, Castella G, Cabañes FJ. Dyes as fungal inhibitors: effects on colony enumeration. J Appl Bacteriol. 1995;79:578-82.

11. King AD, Hocking AD, Pitt JL. Dichloran rose bengal medium for enumeration and isolation of molds from foods. Appl Env Microb. 1979;37:959-64.

12. Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC, Filtemborg O. Methods for the detection and isolation of food-borne fungi. In: Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC, Filtemborg O. Introduction to food-borne fungi. 5ed. CBS: The Netherlands; 1996.

13. Neergaard P. Seed pathology. v.1. London: The Macmillan Press; 1983.

14. Lucca Filho OA. Metodologia dos testes de sanidade de sementes. In: Soave J, Wetzel MMVS. Patologia de Sementes. Campinas: Fundação Cargill, 1987. p. 276-98.

15. Tanaka MAS. Recentes avanços no desenvolvimento de métodos de detecção de fungos em sementes, no Brasil. Informativo Abrates. 2001;11(1):24-31.

16. Pitt JI, Hocking AD. Fungi and food spoilage. Weimar: Blackie Academic & Profissional; 1999.

17. Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC, Filtenborg O. Introduction to food and air-borne fungi. 6ed. Baarn: CBS; 2000.

18. Tonon SA, Marucci RS, Jerke G, Garcia A. Mycoflora of paddy and milled rice produced in the region of Northeastem Argentina and Southern Paraguay. Int J Food Microbiol. 1997;37(213):231-5.

19. Lima CAP, Orsi RB, Dilkin P, Corrêa B. Mycoflora and aflatoxigenic in derivatives of milled rice. Cienc Tecnol Aliment. 2000;20(1):7-39.

20. Nunes IL. Micotoxinas, micoflora e seu potencial toxigênico em arroz destinado ao consumo humano. [dissertação de Mestrado]. Porto Alegre (RS): Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2001. 95pp.

21. Hoeltz M. Estudo da influência de manejos pós-colheita na incidência de fungos e micotoxinas no arroz (Oryza sativa L.). [dissertação de Mestrado]. Porto Alegre (RS): Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2005. 77pp.

22. Carvalho RA. Incidência de fungos e aflatoxinas em arroz (Oryza sativa L.) [dissertação de Mestrado]. Lavras (MG): Universidade Federal de Lavras; 2008. 55pp.

23. Castelvecchi D. Dark power: pigment seems to put radiation to good use. Sci News. 2007;171(21):235.

24. Rodrigues JM, Garzón ES. Control mediante radiaciones gamma de flora fungica presente en alimentos de consumo humano y animal. Alimentaria: Madrid. 1993; 95:115-17.

25. Urbain WM. Biological effects of ionizing radiation. In: Food irradiation. Orlando: Academic; 1986. p 83-117.

26. Dadachova E, Bryan RA, Huang X, Moadel T, Schweitzer AD, Aisen P et al. Ionizing radiation changes the electronic properties of melanin and enhances the growth of melanized fungi. Cr Rev Food Sci Nut. 2007;30(6):403-39.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2010 Ívina Catarina de Oliveira Guimarães, Joelma Pereira, Vanda Maria de Oliveira Cornélio, Luís Roberto Batista, Roseane Maria Evangelista, Eric Batista Ferreira

Downloads

Não há dados estatísticos.