Avaliação físico-química da qualidade de água de poços e minas destinada ao consumo humano
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Palavras-chave

água
poços
minas

Como Citar

1.
Scorsafava MA, Souza A de, Stofer M, Nunes CA, Milanez TV. Avaliação físico-química da qualidade de água de poços e minas destinada ao consumo humano. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2010 [citado 30º de abril de 2024];69(2):229-32. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32661

Resumo

A água para o consumo humano foi avaliada segundo os parâmetros estabelecidos pela Portaria nº518 do Ministério da Saúde, que dispõe as normas de qualidade em sistemas de abastecimento público e soluções alternativas. O potencial de risco das águas provenientes de poços e minas de 100 municípios do estado de São Paulo, incluindo a capital, foi avaliado por meio de análise dos seguintes parâmetros: ferro, cor aparente, turbidez, nitrato, nitrito, amônia e flúor. No período de 2005-2008 foram coletadas 1759 amostras de águas, sendo 1356 de poços e 403 de minas. Das amostras de águas de poços analisadas, 8,5% apresentaram níveis de ferro superiores ao valor máximo permitido (VMP), 7,5% mostraram cor aparente, 5,0% turbidez, 10,8% nitrato, 0,4% amônia, 0,3% nitrito e 1,1% altos níveis de flúor. No mesmo período, em 7,0% das amostras de águas de minas analisadas, foram observadas alterações nos parâmetros ferro, 9,6% apresentaram cor, 5,2% turbidez, 14,5% com nitrato em níveis acima do VMP, 1,0% para nitrito, 0,4% amônia e 0,2% para flúor. Considerando os resultados obtidos torna-se de grande importância o monitoramento da qualidade dessas águas para o consumo humano.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32661
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Referências

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Copyright (c) 2010 Maria Anita Scorsafava, Arlete de Souza, Monica Stofer, Claudete Azevedo Nunes, Thais Valéria Milanez

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