Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)

Autores

  • Jeane Denise de Souza Menezes Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA
  • Leonardo Fonseca Maciel Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA
  • Maria Spinola Miranda Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32662

Palavras-chave:

pólen apícola, atividade antioxidante, compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides

Resumo

A concentração de compostos bioativos e a atividade antioxidante do pólen apícola podem variar em função da origem botânica. Trinta e três amostras de pólen apícola da região de Alagoinhas-BA foram analisadas quanto aos teores de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e atividade antioxidante e, também, foi avaliada a correlação dos compostos bioativos com os tipos polínicos Mimosa pudica e Eucalyptus. O teor dos compostos fenólicos e sua fração de flavonoides nas amostras com ocorrência de Mimosa pudica variaram, respectivamente, de 14,31 a 64,14mg em GAE.g-1 de pólen e de 0,72 a 1,99mg e, nas amostras com ocorrência de Eucalyptus variaram, respectivamente, de 26,48 a 132,38mg em GAE.g-1 de pólen e de 1,55 a 2,5mg. O teor de carotenoides totais variou de 18,16 a 764,37μg.g-1 para o tipo polínico Mimosa pudica e de 3,01 a 46,08μg.g-1 para o tipo polínico Eucalyptus. A atividade antioxidante variou de 37,94 a 91,81% e de 78,96 a 93,21%, respectivamente, nas amostras com ocorrência do tipo polínico Mimosa pudica e Eucalyptus. Foi constatada correlação positiva entre o tipo polínico Eucalyptus e o teor de compostos fenólicos, porém não foi observada associação estatisticamente significativa entre o tipo polínico Mimosa pudica e o teor de carotenoides.

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Publicado

2010-02-01

Como Citar

1.
Menezes JD de S, Maciel LF, Miranda MS, Druzian JI. Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2010 [citado 3º de março de 2024];69(2):233-42. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32662

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