Pesquisa de bacteriófagos em água suspeita de contaminação por vírus da hepatite A

Autores

  • Ana Maria Ramalho de Paula Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Giselle Ibette Lopez Lopes Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Harumi Sakuma Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Ana Paula de Souza Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Christiane Asturiano Ristori Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Ruth Estela Gravato Rowlands Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Marli Ueda Instituto Adolfo Lutz, Centro de Procedimentos Interdisciplinares, Núcleo de Microscopia Eletrônica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32667

Palavras-chave:

colifago, fago de Shigella sonnei, água de poço, vírus da hepatite A

Resumo

Os vírus entéricos, quando presentes no trato gastrointestinal de indivíduos infectados, são eliminados pelas fezes em grandes quantidades podendo contaminar, direta ou indiretamente, as águas destinadas ao consumo humano. O ser humano é o único hospedeiro natural do vírus da hepatite A. A detecção de colifago e de fago de Shigella sonnei em água pode ser indicativa da presença destes vírus. No presente estudo foi realizado o diagnóstico laboratorial presuntivo de um surto de hepatite A, pela pesquisa de bacteriófagos, em uma amostra de água de poço e o estudo da sobrevivência dos fagos de S. sonnei em água...

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Referências

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Publicado

2010-02-01

Como Citar

Paula, A. M. R. de, Lopes, G. I. L., Sakuma, H., Souza, A. P. de, Ristori, C. A., Rowlands, R. E. G., & Ueda, M. (2010). Pesquisa de bacteriófagos em água suspeita de contaminação por vírus da hepatite A. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(2), 267–269. https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32667

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