Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota
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Palavras-chave

bioindicadores
queijo Minas frescal
ricota
fosfatase/peroxidase

Como Citar

1.
Santos VAQ, Hoffmann FL. Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 19º de abril de 2024];69(1):38-46. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32673

Resumo

Queijos frescos como o Minas frescal e a ricota são excelentes meios para a proliferação de microbiota indesejável, prejudicando a qualidade e a integridade destes produtos. Nesse contexto, este estudo objetivou avaliar a evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota, de uma indústria de laticínios localizada no município de São José do Rio Preto-SP. As análises foram realizadas nas seguintes etapas: água, leite pasteurizado, coalho, massa, soro, superfície palmar dos manipuladores e tanque de coagulação, e queijos nos tempos zero e cinco dias de vida de prateleira. Tais etapas foram monitoradas por meio da determinação do NMP de coliformes totais e termotolerantes; contagem de Staphylococcus coagulase positiva e bactérias aeróbias mesófilas; pesquisa de Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Foram avaliadas doze amostras em cada uma das etapas. Das amostras de água, observou-se que três das amostras apresentaram valores acima do estabelecido para bactérias aeróbias mesófilas. Três amostras de leite apresentaram-se em desacordo para coliformes termotolerantes. As amostras de massa, coalho e soro apresentaram reduções nas contagens para todos os microrganismos. A superfície palmar e tanque de coagulação apresentaram baixas contagens para todos os bioindicadores. Os queijos apresentaram inconformidade para Staphylococcus coagulase positiva. Todas as amostras de leite apresentaram conformidade quanto à fosfatase/peroxidase.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32673
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