Parâmetros físico-químicos de qualidade de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado em mercados varejistas
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Palavras-chave

bacalhau
qualidade
controle físico-químico

Como Citar

1.
Mársico ET, Silva C da, Barreira VB, Mantilla SPS, Moraes IA de. Parâmetros físico-químicos de qualidade de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado em mercados varejistas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 26º de abril de 2024];68(3):406-10. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32701

Resumo

Foram avaliados os parâmetros físico-químicos de qualidade em amostras de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado no mercado varejista da Cidade do Rio de Janeiro/RJ. Das 20 amostras analisadas, 75% apresentaram valores de umidade acima do limite máximo permitido pela legislação. Os valores de Aa variaram entre 0,70 e 0,84. A faixa predominante do pH foi de 5,7 a 6,0 e apenas uma amostra se destacou das demais por apresentar pH 7,1. Os valores de Bases Voláteis Totais (BVT) variaram de 1,76 a 10,58 mgN/100g. A quantidade de resíduo mineral fixo total foi maior do que o limite estabelecido em 25% das amostras analisadas. Em todas as amostras analisadas, o índice de cloretos foi superior ao valor mínimo estabelecido. Em 14 das 20 amostras coletadas, foi realizada a determinação do ranço oxidativo, e quatro apresentaram resultados positivos. Observou-se a ocorrência de fraude, pela adição de sulfito de sódio em uma amostra e pela presença de histamina em quantidade de 2 a 5 mg/100g em uma outra amostra. De modo geral, a qualidade do bacalhau disponível ao consumo apresentou-se insatisfatória, em função do percentual de amostras que mostraram não conformidade com os padrões oficiais para alguns parâmetros e pela presença de ranço, sulfito e histamina, que além de sugerirem perda de qualidade do produto, esses podem comprometer a saúde do consumidor.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32701
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