Resumo
Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0)11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final.
Referências
1. Lopes MA, Carmo EA, Lima ALR, Carvalho FM. Análise de rentabilidade de uma empresa com opção de comercialização de queijo ou leite. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2006; 58(4): 642-7.
2. Silva RR. Agrobusiness do leite de cabra. Salvador: SEBRAE, p. 63, 1998.
3. Cordeiro PRC. Opções de Mercado do Leite de Cabra e Derivados Perspectivas de desenvolvimento, industrialização e comercialização. [Acesso em: 3 fev. 2008]. Disponível em: http://www.capritec.com.br/art06.htm/.
4. Katiki LM, Bonassi IA, Roça RO. Aspectos físico-químicos e microbianos do queijo maturado por mofo obtido da coagulação mista com leite de cabra congelado e coalhada congelada. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2006; 26: 740-3.
5. Oliveira JS. Como fazer queijos: fundamentos tecnológicos. Rio de Janeiro: Tecnoprint, 1987.
6. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo - Brasil). Métodos físico-químicos para análise de alimentos: normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4ª ed. Brasília (DF): ANVISA; 2005.1018pp.
7. Pereira DB, Silva PHF, Costa Júnior LCG, Oliveira LL. Físico-química do leite e derivados: métodos analíticos. 2 ed. Juiz de Fora: EPAMIG, 2001. p.234.
8. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GH. A simple method for the isolation and purifi cation of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem. 1957; 226: 497-509.
9. Hartman L, Lago RCA. Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Laboratory Pratice. 1973; 22 (suppl 1): 475-6.
10. Vanderzant C, Spilttstoesser DF. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 3 ed. Washington: APHA; 1992. p. 1219.
11. Sigmastat (programa de computador).Versão 3.1; 2009.
12. Machado EC, Ferreira CLLF, Fonseca LM, Soares FM, Pereira Júnior FN. Características físico-químicas e sensoriais do queijo minas artesanal produzido na região do Serro, Minas Gerais. Ciênc. Tec. Aliment. 2004; 24(4): 516-21.
13. Camacho L, Sierra C, Jarpa J, Retamal E. Avaliación de tecnologias apropriadas para elevar la calidad sanitária y los rendimientos de queso de cabra de minifúndios. ALAN. 1991; 41(1): 80-91.
14. Cavalcante JFM, Andrade NJ, Furtado MM, Ferreira CLLF, Pinto CLO, Elard E. Processamento do queijo coalho regional empregando leite pasteurizado e cultura lática endógena. Ciênc. Tec. Aliment. 2007; 27: 205-14.
15. Brasil. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 352 1997 . Aprova o regulamento técnico para fi xação de identidade e qualidade de Queijo de Coalho. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1997. [Acesso em 21 jun. 2008]. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=2194
16. Williams C. Dietary fatty acids and human health. INRA Annalles Zootech. 2000; 49: 165-180.
17. Soryal K, Beyene FA, Zeng B, Bah B, Tesfaic K. Effect of goat bread and milk composition on yield, sensory quality, fatty acid concentration of soft cheese during lactation. Small Rumin. Res. 2005; 58: 275-81.
18. Lucas A, Rock’s C, Agabriel L, Chilliard Y, Coulon JB. Relationships between animal species (cow versus goat) and some nutritional constituents in raw milk farmhouse cheeses. Small Rumin. Res. 2008; 74(1-3): 243-8.
19. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Resolução nº 12, de 2 de jan. de 2001 do. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2 jan. de 2001.
20. Contreras, A. et al. Persistence of subclinical intramammary pathogens in goats throughout lactation. Journal of Dairy Science. 1997; 80: 2815-9.
21. Murici RF, Sella A, Silva LE, Schmidt V, Cardoso MI. Identificação de pontos de contaminação do leite produzido em uma propriedade de caprinos no município de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil. Rev. Fac. Zootec. Vet. Agron. 2002; 9: 111-7.
22. Santos AR, Scherer S, Schmidt V. Validação da contagem de células somáticas e do califórnia mastitis test como método diagnóstico da mamite subclínica em caprinos. Rev. Ciênc. Agrovet. 2004; 3: 50-5.
23. Bessa R, Alves M, Ravasco F, Vital A, Duthoit M, Miranda R, Assis G, Barbosa M. Queijo de Cabra Transmontano. Aprofundamento da caracterização do leite de cabra Serrana, ecotipo transmontano e do respectivo queijo DOP. [Acesso em: 17 fev. 2009]. Disponível em: http://www.ancras.pt/pdf/2-2%20Manuela%20Barbosa.pdf.
24. Almeida Filho ES, Nader Filho A. Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo “frescal”. Rev. Saúde Pública. 2000; 34: 578-80.
25. Picoli SU, Bessa MC, Castagna SMF, Gottardi CPT, Schmidt V, Cardoso M. Quantifi cação de coliformes, Staphylococcus aureuse mesófi los presentes em diferentes etapas da produção de queijo frescal de leite de cabra em laticínios. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2006; 26: 64-9.
26. Leuthier SMF, Trigueiro INS, Rivera F. Condições higiênico-sanitárias do queijo de leite de cabra “tipo coalho”, artesanal elaborado no curimataú paraibano. Ciênc. Tecnol. Aliment. 1998; 18: 176-8.
27. Gutierrez LM, Carballo J, Vidal I. Evolución de los principales grupos de micro-organismos durante la elaboración y maturación del queso de Valdeteja. Anais Fac. Vet. 1988; 34: 119-126.
28. Siqueira RS. Manual de microbiologia de alimentos. Brasília: EMBRAPA,1995.
29. Perry KSP. Queijos: aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos. Quim. Nova. 2004; 27: 293-300.
30. Silveira IA, Carvalho EP, Teixeira D. Influência de micro-organismos psicotrófi cos sobre a qualidade do leite refrigerado. Depto de Ciências dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras – MG. Rev. Hig. Aliment. [Acesso em: 17 fev. 2009]. Disponível em: http://www.bichoonline.com.br/artigos/ha0005.htm.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2009 Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Suéllen Maria Gonçalves Matias, Marcela Marreiro dos Santos, Ilsa Cunha Barbosa, Estefânia Fernandes Garcia, Evandro Leite de Souza, Carlos Eduardo Vasconcelos de Oliveira, Heloisa Maria Holtz Sousa