Validação intralaboratorial de metodologia quantitativa para determinação de L-fenilalanina em farinha de trigo por espectrofotometria derivada segunda
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Palavras-chave

L-fenilalanina
farinha de trigo
espectrofotometria derivada segunda
validação de métodos

Como Citar

1.
Carreira RL, Ramos CS, Mundim LA, Lima LG, Souza SVC de, Silvestre MPC. Validação intralaboratorial de metodologia quantitativa para determinação de L-fenilalanina em farinha de trigo por espectrofotometria derivada segunda. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 5º de outubro de 2024];68(2):278-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32728

Resumo

O objetivo deste trabalho foi validar um método quantitativo para determinação de L-fenilalanina (Fen) em farinha de trigo por espectrofotometria derivada segunda. A amostra de farinha de trigo, na quantidade de 0,525g, foi submetida à hidrólise ácida com HCl a 5,7 mol/L, a 110 °C, por 24 h. O material hidrolisado foi reconstituído para 50 mL com tampão fosfato de sódio a 0,1 mol/L, pH 7,0. As soluções preparadas a partir dessa amostra foram submetidas às leituras de absorvância, entre 230 nm e 280 nm, em espectrofotômetro UV/VIS. Os espectros de derivada segunda foram traçados e os valores das áreas dos picos negativos foram utilizados para estimar os teores de Fen. A linearidade do método foi demonstrada na faixa de 0,010 mg/mL a 0,035 mg/mL (correspondente a teores de 251 mg/100g a 877 mg/100g de Fen em farinha de trigo). Efeitos de matriz foram observados. A determinação de Fen não sofreu interferência de compostos como L-tirosinae L-triptofano. As porcentagens de recuperação variaram de 81 % a 118 % e os desvios padrão relativos de repetitividade e reprodutibilidade parcial foram respectivamente 11 % e 15 %, para amostras contendo 354 mg/100g, demonstrando adequada recuperação e precisão do método. Os limites de detecção e quantificação foram, respectivamente, 63 mg/100ge 175 mg/100g. Os parâmetros de desempenho estudados indicaram adequação do método para o monitoramento e controle de teores de Fen em farinha de trigo.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32728
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Copyright (c) 2009 Raquel Linhares Carreira, Camila Salles Ramos, Lidiane Amorim Mundim, Letícia Gonçalves Lima, Scheilla Vitorino Carvalho de Souza, Marialice Pinto Coelho Silvestre

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