Avaliação da qualidade físico-química de alimentos comercializados em restaurantes self-service
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Palavras-chave

Vigilância Sanitária
Saúde Pública
alimentos
análise físico-química
restaurantes self-service

Como Citar

1.
Shibao J, Barsotti RCF, Passos E de C, Marono LC, Rousseng YL de C, Silva M de LP da, Araújo ALM, Gonzales E, Tavares M. Avaliação da qualidade físico-química de alimentos comercializados em restaurantes self-service. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 4º de dezembro de 2024];68(2):299-304. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32730

Resumo

O consumo de alimentos fora do domicílio vem aumentando no Brasil, podendo expor a riscos sua qualidade e a saúde dos consumidores. Assim, este trabalho avaliou a qualidade físico-química dos alimentos servidos nos balcões de restaurantes self-service no município de Praia Grande/SP, em 2006. Foram coletadas 154amostras de alimentos, compreendendo água, óleo de fritura, salada crua e salada de maionese. As análises realizadas nas amostras de água foram odor, cor aparente, turbidez, pH, fluoreto, cloro residual livre e cloro residual total. Nos óleos foram analisados em laboratório a acidez e os compostos polares e, no momento da coleta, a temperatura e a prova denominada “oil test”. Nas saladas cruas foram realizadas análises microscópicas e, nas de maionese, análises sensoriais e macroscópicas. Os resultados obtidos demonstraram que 52% das amostras de água foram reprovadas, principalmente pelo parâmetro fluoreto; nos óleos foram25% de reprovação; já nas saladas cruas foi de 90% de aprovação e nas saladas de maionese 100% foram aprovadas. Esses resultados demonstram a importância das boas práticas de fabricação e manipulação em unidades de alimentação e que o monitoramento das preparações comercializadas em restaurantes self-service é de fundamental importância para garantir a seguridade do alimento fornecido ao consumidor.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32730
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Copyright (c) 2009 Julianna Shibao, Roberto Carlos Fernandes Barsotti, Estevão de Camargo Passos, Luiz Carlos Marono, Yara Lucia de Castro Rousseng, Maria de Lourdes Paixão da Silva, André Luis Monteiro Araújo, Eduardo Gonzales, Mário Tavares

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