Contaminação bacteriológica de águas subterrâneas da região oeste de Santa Catarina, Brasil
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Palavras-chave

gastroenteropatias
poços
coliformes
microbiologia da água

Como Citar

1.
Malheiros P da S, Schäfer DF, Herbert IM, Capuani SM, Silva EM da, Sardiglia CU, Scapin D, Rossi EM, Brandelli A. Contaminação bacteriológica de águas subterrâneas da região oeste de Santa Catarina, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 4º de dezembro de 2024];68(2):305-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32731

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade bacteriológica de águas subterrâneas da região oeste do Estado de Santa Catarina, onde é comum a utilização de poços comunitários ou particulares. As amostras foram avaliadas pela técnica de fermentação em tubos múltiplos de acordo com a metodologia descrita no American Public Health Association e segundo a instrução normativa 62 de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Além disso, foi realizado levantamento de dados por meio de um questionário, cujas questões foram respondidas pelo responsável pelo respectivo poço. Das 212 amostras de água analisadas, 161 (75,94%) estavam impróprias para o consumo humano, conforme a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Apesar dos altos índices de contaminação bacteriológica nas amostras avaliadas, a maioria dos consumidores julga essa água de boa qualidade e por isso, apenas 10% dos usuários costumam filtrar e 8% fervem a água antes do consumo. Portanto, torna-se necessário a adoção de medidas preventivas e o tratamento das águas já comprometidas.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32731
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Referências

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Copyright (c) 2009 Patrícia da Silva Malheiros, Daniela Fernanda Schäfer, Indianara Maria Herbert, Sônia Mari Capuani, Eliane Machado da Silva, Cassius Ugarte Sardiglia, Diane Scapin, Eliandra Mirlei Rossi, Adriano Brandelli

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