Condições higiênico-sanitárias de agrião, alface e repolho minimamente processados e alface in natura
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Palavras-chave

hortaliças
minimamente processadas
condições higiênicas
bactérias patogênicas
enteroparasitas

Como Citar

1.
Rapanello E, Fuzihara TO, Nunes SM, Daros V dos SMG, Savignano LV. Condições higiênico-sanitárias de agrião, alface e repolho minimamente processados e alface in natura. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 3º de maio de 2024];68(1):83-90. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32746

Resumo

Com o intuito de avaliar as condições higiênicas das hortaliças empacotadas e prontas para o consumo, foram analisadas 20 amostras de cada tipo dessas hortaliças - agrião, alface e repolho minimamente processadas e, também, 25 amostras de alface in natura. A determinação de coliformes e Escherichia coli foi realizada por meio de técnica do número mais provável (NMP). Foi utilizada a técnica convencional de cultura para efetuar a pesquisa de Salmonella, Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica, e a análise parasitológica pela técnica de centrífugoflutuação. O valor de NMP de coliforme fecal acima de 102/g foi encontrado em 60,0% das amostras de repolho, em 50,0% de agrião e em 20,0% de alface minimamente processadas. Em 48,0% das amostras de alface in natura, o valor de NMP de coliformes fecais foi acima de 2x102/g. Escherichia coli foi evidenciada em amostras de agrião, repolho minimamente processados e em alface in natura, respectivamente na proporção de 45,0%, 30,0% e 20,0%.Salmonella foi isolada em 5,0% de amostras de agrião e em 4,0% de alface in natura; e em 5,0% de amostras de repolho foi detectada Yersinia enterocolitica. Os enteroparasitas foram detectados em 7,1% de amostras de agrião e em 20,0% de alface in natura. Os resultados do presente estudo mostram a necessidade de implantar as boas práticas de manufatura de hortaliças em todas as etapas de produção, visando obter produtos mais seguros para saúde pública.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32746
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