Contaminação fúngica em chás de camomila, erva-doce e erva-mate
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Palavras-chave

Chamomilla recutita
Pimpinella anisum
Ilex paraguariensis
fungos micotoxigênicos

Como Citar

1.
Carvalho S, Stuart RM, Pimentel IC, Dalzoto P do R, Gabardo J, Zawadneak MAC. Contaminação fúngica em chás de camomila, erva-doce e erva-mate. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 29º de abril de 2024];68(1):91-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32747

Resumo

A avaliação da qualidade microbiológica de produtos armazenados, utilizados como plantas medicinais, é fundamental para garantir a segurança alimentar, em função do potencial micotoxigênico apresentado por algumas espécies de fungos. No presente trabalho foram realizados o isolamento, a quantificação e a identificação de fungos potencialmente produtores de micotoxinas em amostras de chás de camomila (Chamomilla recutita L.), erva-doce (Pimpinella anisum L.) e erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.), adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil. As amostras foram analisadas nas formas de infusão fria, de infusão tradicional e decocção. Não houve diferenças significativas nos valores de UFC/g nas amostras de camomila, erva-mate e erva-doce analisadas na forma de infusão. Foram observadas diferenças significativas em amostras de camomila e erva-doce em forma de infusão fria em relação às demais formas de processamento de amostras , contudo essas não foram evidentes nas amostras de erva-mate. Os principais gêneros de fungos isolados das amostras analisadas foramAspergillus sp (35,9%); Penicillium sp (9,4%); Fusarium sp (0,21%); Rhizopus sp (11,5%), Ulocladium sp (18,4%) e Mycelia sterilia (6,84%). Entre os fungos potencialmente toxigênicos, o Aspergillus sp foi o mais frequente nos três tipos de chás, seguido de Penicillium sp e Fusarium sp. Considerando que os fungos com potencial micotoxigênico persistem mesmo após a infusão ou cocção, recomenda-se que estratégias sejam desenvolvidas para garantir a qualidade e a segurança alimentar dos produtos consumidos pela população.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32747
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Copyright (c) 2009 Suzana Carvalho, Rodrigo Makowiecky Stuart, Ida Chapaval Pimentel, Patrícia do Rocio Dalzoto, Juarez Gabardo, Maria Aparecida Cassilha Zawadneak

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