Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca
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Palavras-chave

farinha de mandioca
amido
Lane-Eynon
ensaio polarimétrico

Como Citar

1.
Machado FLC, Campos G, Souza MTG. Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 3º de maio de 2024];68(1):155-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32757

Resumo

Foram analisadas amostras de farinha de mandioca por meio das técnicas de Lane-Eynon e de polarimetria para determinação de amido, a fim de avaliar o desempenho de ambas as metodologias. Foi utilizado o teste de Student para comparar os resultados obtidos por meio dessas duas técnicas e foram calculados os valores da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação dos resultados obtidos de análises realizadas em replicata. Não houve diferença significativa entre os dois ensaios em nível de 5%. As duas técnicas mostraram-se precisas e exatas, porém requerem técnicos adequadamente treinados. A técnica polarimétrica apresenta vantagens por ser de execução mais rápida e de menor custo. A técnica de Lane Eynon pode ser empregada como ensaio alternativo, conforme a disponibilidade tecnológica do laboratório.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.68.32757
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