Composição centesimal, colesterol e perfil de ácidos graxos dos peixes tainha (Mugil cephalus) e camurim (Centropomus undecimalis) da Lagoa Mundaú, AL/Brasil
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Palavras-chave

composição centesimal
ácidos graxo

peixes
valor calórico
colesterol

Como Citar

1.
Menezes ME da S, Lira GM, Omena CMB de, Freitas JD de, Sant’Ana AEG. Composição centesimal, colesterol e perfil de ácidos graxos dos peixes tainha (Mugil cephalus) e camurim (Centropomus undecimalis) da Lagoa Mundaú, AL/Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2008 [citado 29º de março de 2024];67(2):89-95. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32773

Resumo

O objetivo do trabalho foi de caracterizar a composição centesimal, o teor de colesterol, o perfil de ácidos graxos e o valor calórico em filés de tainha (Mugil cephalus Linnaeus, 1758) e de camurim (Centropomus undecimalis Bloch, 1792) da Lagoa Mundaú-AL. Foram analisadas 20 amostras de cada espécie. A tainha apresentou maior percentual protéico, quando comparada com outra espécie. O teor de colesterol foi igual para ambas as espécies (188,00 mg/100g). O maior valor calórico foi detectado na tainha (105,91kcal/100g). Quanto ao perfil de ácidos graxos foram identificados 15 ácidos em ambas as espécies, sendo os principais: oléico (6,27%), linoléico (6,28%), α-linolênico (5,61%), eicosapentaenóico (5,42%) e docosahexaenóico (5,05%). A somatória do ácido eicosapentaenóico e do ácido docosahexaenóico foi maior na tainha (10,47). O estudo da composição desses peixes contribuirá na orientação dos profissionais regionais da área de saúde para oferecer adequada orientação dietética, bem como na obtenção de dados que possam ser utilizados em tabelas de composição centesimal e de ácidos graxos na fração lipídica.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32773
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Copyright (c) 2008 Maria Emília da Silva Menezes, Giselda Macema Lira, Cristhiane Maria Bazílio de Omena, Johnnatan Duarte de Freitas, Antônio Euzébio Goulart Sant'Ana

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