Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás
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Palavras-chave

carcaças
frangos
Salmonella
sorotipos

Como Citar

1.
Moreira G do N, Rezende CSM e, Carvalho RN, Mesquita SQP de, Oliveira AN de, Arruda MLT. Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2008 [citado 4º de dezembro de 2024];67(2):126-30. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32779

Resumo

Salmonella sp. é freqüentemente isolada em alimentos de origem avícola, sendo uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, bem como representa risco à segurança alimentar no âmbito mundial. Por conseguinte, como forma de controle, o governo federal instaurou o monitoramento de carcaças de frangos quanto à presença do microrganismo. O presente estudo investigou a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás-GO, Brasil. Foram analisadas 363 amostras provenientes de abatedouros inspecionados pelo serviço de fiscalização federal, no período de julho a dezembro de 2006. Empregou-se a análise bacteriológica por metodologia convencional, recomendada pela Legislação Brasileira. A presença de Salmonella sp. foi constatada em 52 carcaças. Foram identificados 11 sorovares e quatro fórmulas antigênicas: Salmonella Albany, Salmonella Enteritidis, Salmonella Saintpaul, Salmonella Schwarzengrund, Salmonella Tennessee, Salmonella Infantis, Salmonella Mbandaka, Salmonella Panama, Salmonella Muenchen, Salmonella Emek, Salmonella Typhimurium, Salmonella enterica subespécie enterica 45:-:1,7, Salmonella entérica subespécie enterica 45:-:1,2, Salmonella enterica subespécie enterica 4,5:-:- e Salmonella enterica subespécie enterica 6,7:-:-. Observou-se a predominância de Salmonella Albany e verificou-se o percentual de 14,32% de amostras positivas para Salmonella o que indicou risco à saúde coletiva e comprometimento da segurança alimentar dos produtos e subprodutos de frangos.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32779
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