Avaliação microbiológica e físico-química durante o processamento do leite pasteurizado
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Palavras-chave

leite pasteurizado
processamento
avaliação físico-química
condições higiênico-sanitárias

Como Citar

1.
Ataíde WS de, Maciel JF, Lima PLA de, Lima ARC de, Silva FVG da, Silva JA. Avaliação microbiológica e físico-química durante o processamento do leite pasteurizado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2008 [citado 25º de abril de 2024];67(1):73-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32794

Resumo

No presente estudo foram avaliadas as características microbiológicas e físico-químicas dos leites cru, dos produtos recém pasteurizados e dos leites pasteurizados embalados, de uma indústria de laticínios, localizada no Estado da Paraíba, a fim de avaliar os parâmetros em comparação aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Quatorze amostras de cada tipo de leite foram submetidas as seguintes análises microbiológicas: contagem de bactérias mesófilas viáveis, Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e negativa, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella. Para análises físico-químicas foram determinados pH e acidez, além dos testes de fosfatase e peroxidase no leite recém pasteurizado. O leite cru apresentou números elevados de bactérias mesófilas viáveis e coliformes totais. Staphylococcus coagulase positiva foi detectado em 78,6% dessas amostras. Em 35,7% das amostras de leite recém pasteurizado e 64,3% das de leite pasteurizado embalado foram detectados coliformes totais, em números acima do limite estabelecido pela legislação em vigor. A enzima fosfatase não foi detectada no leite recém pasteurizado, indicando que a presença de coliformes pode ter ocorrido em função da recontaminação pós-pasteurização. Nenhuma amostra demonstrou a presença de Salmonella. Os três tipos de leite apresentaram amostras com acidez abaixo do limite mínimo estabelecido na legislação.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32794
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