Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas
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Palavras-chave

crustáceos
composição centesimal
valor calórico
colesterol
ácidos graxos

Como Citar

1.
Lira GM, Torres EAFS, Soares RAM, Mendonça S, Costa MF, Silva KWB, Simon SJGB, Veras KMA. Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2007 [citado 29º de abril de 2024];66(3):261-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32804

Resumo

Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de siri-do-Pilar e caranguejo-uçá foram analisadas 20 amostras de cada crustáceo, adquiridas no complexo estuarino-lagunar Mundaú/Manguaba, localizado no estado de Alagoas, Brasil. Foram detectados elevados teores de umidade (siri – 79,82% e caranguejo 78,85%), proteínas (siri – 17,71% e caranguejo – 17,99%) e cinzas (siri – 2,18% e caranguejo – 2,06%), porém reduzidos valores de lipídios (siri – 2.78% e caranguejo – 2,57%). O valor calórico correspondeu a 96,0 kcal no siri e 95,0 kcal no caranguejo. Os teores de colesterol foram muito baixos, sendo 34,65 mg/100g em siri-do-Pilar e 35,37 mg/100g em caranguejo–uçá. Quanto ao teor de ácidos graxos, para o siri-do-Pilar foram verificados os seguintes valores: 37,9% de saturados, 23,2% de monoinsaturados e 29,9% de poliinsaturados; em caranguejo-uçá foram detectados 30.0% de saturados, 31,4% de monoinsaturados e 34,9% de poliinsaturados. Em vista dos resultados obtidos, as duas espécies de crustáceos podem ser consideradas como alimentos benéficos a saúde, cujo consumo deve ser estimulado.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32804
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