Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso
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Palavras-chave

doce de leite
Salmonella Typhimurium
microbiologia

Como Citar

1.
Timm CD, Conceição R de C dos S da, Coelho FJO, Roos TB, Tejada TS, Quevedo PS, Hentges A, Brasil NDA. Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2007 [citado 29º de abril de 2024];66(3):275-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32806

Resumo

A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do doce de leite oferecido ao consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do doce de leite fracionado para venda a varejo. Foram realizadas pesquisa de Salmonella e contagens de Staphylococcus coagulase positiva, de coliformes termotolerantes e de bolores e leveduras em 28 amostras de doce de leite. Uma amostra apresentou Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium em 25 g do produto. Essa cepa foi resistente aos antimicrobianos cloranfenicol e sulfametoxazol/trimetoprim, apresentou resistência parcial à tetraciclina e foi sensível aos demais. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva < 10 UFC/g. As contagens de coliformes termotolerantes apresentaram resultados < 3 NMP/g, com exceção de duas amostras coletadas de dois supermercados, que apresentaram 0,4 e 2,1 NMP/g. Apenas uma amostra apresentou contagem de bolores e leveduras com valores aceitáveis pelas normas brasileiras. Todas as demais apresentaram contagens acima de 1,0 x 102 UFC/g. O doce de leite pastoso fracionado nos estabelecimentos comerciais pode ser fonte de microrganismos patogênicos para humanos, o que justifica a adoção de rigoroso controle na inspeção e fiscalização do comércio deste alimento.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32806
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Referências

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Copyright (c) 2007 Cláudio D. Timm, Rita de Cássia dos Santos da Conceição, Francisco José O. Coelho, Talita B. Roos, Talita S. Tejada, Pedro S. Quevedo, Andréa Hentges, Nathalia D. A. Brasil

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