Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso
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Palabras clave

doce de leite
Salmonella Typhimurium
microbiologia

Cómo citar

1.
Timm CD, Conceição R de C dos S da, Coelho FJO, Roos TB, Tejada TS, Quevedo PS, Hentges A, Brasil NDA. Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de agosto de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(3):275-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32806

Resumen

A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do doce de leite oferecido ao consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do doce de leite fracionado para venda a varejo. Foram realizadas pesquisa de Salmonella e contagens de Staphylococcus coagulase positiva, de coliformes termotolerantes e de bolores e leveduras em 28 amostras de doce de leite. Uma amostra apresentou Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium em 25 g do produto. Essa cepa foi resistente aos antimicrobianos cloranfenicol e sulfametoxazol/trimetoprim, apresentou resistência parcial à tetraciclina e foi sensível aos demais. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva < 10 UFC/g. As contagens de coliformes termotolerantes apresentaram resultados < 3 NMP/g, com exceção de duas amostras coletadas de dois supermercados, que apresentaram 0,4 e 2,1 NMP/g. Apenas uma amostra apresentou contagem de bolores e leveduras com valores aceitáveis pelas normas brasileiras. Todas as demais apresentaram contagens acima de 1,0 x 102 UFC/g. O doce de leite pastoso fracionado nos estabelecimentos comerciais pode ser fonte de microrganismos patogênicos para humanos, o que justifica a adoção de rigoroso controle na inspeção e fiscalização do comércio deste alimento.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32806
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Citas

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