Correlação entre métodos cromogênicos e o método convencional na enumeração de coliformes e Escherichia coli em carne bovina moída.
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Palavras-chave

coliformes
Petrifilm®
Compact dry®
método tradicional

Como Citar

1.
Casarotti SN, Paula AT, Rossi DA. Correlação entre métodos cromogênicos e o método convencional na enumeração de coliformes e Escherichia coli em carne bovina moída. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2007 [citado 4º de dezembro de 2024];66(3):278-86. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32807

Resumo

Os métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos apresentam vantagens sobre os ensaios convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório e à redução de tempo na obtenção de resultados. O objetivo deste estudo foi de comparar os testes rápidos Petrifilm® EC e Compact dry® EC e CF com a técnica de análise convencional realizada em placas na enumeração de coliformes totais e coliformes termotolerantes em amostras de carne moída bovina e avaliar as metodologias alternativas para quantificação de Escherichia coli nas temperaturas de 35ºC e 45ºC. A análise de regressão linear dos dados mostrou alta correlação entre as contagens de coliformes totais e coliformes termotolerantes (R2>0,9). A correlação entre as contagens de Escherichia coli em Petrifilm® e Compact dry® foi também positiva e significativa (R2>0,9). Todavia, quando foi feita a comparação entre os resultados da enumeração de E. coli a temperaturas de 35ºC e 45ºC, houve decréscimo no coeficiente de correlação em ambos os sistemas (R2<0,9). Considerando-se que os métodos rápidos e a metodologia convencional para contagem de coliformes mostraram-se equivalentes, os resultados sugerem a aplicabilidade dos sistemas Petrifilm® e Compact dry® como técnicas alternativas ao método convencional de plaqueamento.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32807
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