Resumo
Iogurte é o produto obtido pela fermentação de leite integral, desnatado ou padronizado por meio da ação do Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Por ser um produto lácteo, o iogurte é considerado como boa fonte de vitamina A. Esta vitamina é essencial para muitos processos biológicos, como a diferenciação celular, a visão, a integridade do sistema imunológico e a manutenção de epitélios. Esse trabalho teve como objetivo verificar a concentração de retinol em iogurtes naturais de diferentes marcas comercializados em supermercados de Natal/RN. Foram selecionadas aleatoriamente para o estudo, quatro marcas de iogurte natural integral e a determinação do retinol foi realizada por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os valores das concentrações médias de retinol nas amostras das marcas A, B, C, e D foram 47.6 ± 5.9; 31.0±3.3; 65.1±13.7 e 50.8±10.9ug/100g, respectivamente. Os valores encontrados apresentaram grande variação e a diferença entre o menor e maior valor de aproximadamente 110%. Todas as marcas estudadas apresentaram amostras com níveis de retinol próximos ou acima da concentração de retinol do leite integral relatada na literatura brasileira, o que confirma que o iogurte natural é uma boa fonte nutricional de vitamina A.Referências
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