Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera)
PDF

Palavras-chave

atividade antioxidante
polifenóis
bagaço de uva

Como Citar

1.
Rockenbach II, Silva GL da, Rodrigues E, Gonzaga LV, Fett R. Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 4º de dezembro de 2024];66(2):158-63. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32826

Resumo

Bagaços de uva (Vitis vinifera) das variedades Pinot Noir e Regente, coletados no município de Videira, Santa Catarina, foram analisados quanto ao conteúdo total de polifenóis e capacidade antioxidante. Foram utilizados sistemas solventes aquosos a 50% (v/v) de metanol, etanol e acetona acidificados (HCl 0,1%). O conteúdo de fenólicos totais foi determinado pela técnica de Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante por meio de técnicas de seqüestro de radicais livres ABTS e DPPH e pelo método do ß-caroteno/ácido linoléico. A acetona apresentou maior conteúdo de polifenóis totais, atingindo empeso seco, 7852 mg GAE/100g na variedade Pinot Noir e 5334mg GAE/100g na variedade Regente. A atividade antioxidante média das variedades Pinot Noir e Regente foi, respectivamente, de 477 e 419μMol TEAC/g pela técnica ABTS e 480 e 479μMol TEAC/g pela técnica DPPH. No ensaio da co-oxidação do ß−caroteno/ácido linoléico os extratos etanólicos apresentaram maior sinergismo quando associados ao BHT, com 92,6% e 90,9% de inibição da oxidação com 200μL para a variedade Regente e Pinot Noir, semelhante ao BHT com 200μL, apresentando 91,7% de inibição da oxidação. Os extratos de bagaço de uva demonstraram potencial antioxidante, atuando como inibidores de radicais livres ou em sinergismo com o antioxidante sintético.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32826
PDF

Referências

1. Marinova EM, Yanishlieva NV. Antioxidative activityof extracts from selected species of the family Lamiaceaein sunflower oil. Food Chem 1997; 58 (3): 245-8.

2. Nakatani N. Antioxidant from spices and herbs. In:Shahidi F, editor. Natural antioxidants: chemistry, health effects and applications. Champaign: AOCS Press; 1997.p. 64-75.

3. Shrikhande AJ. Wine by-products with health benefits. Food Res Int 2000; 33: 469-74.

4. Alonso A, Guillean D, Barroso C, Puertas B, Garcia A. Determination of antioxidant activity of wine by productsand its correlation with polyphenolic content. J AgricFood Chem 2002; 50: 5832-6.

5. Negro C, Tommasi L, Miceli A. Phenolic compoundsand antioxidant activity from red grape marc extracts.Bioresource Technol 2003; 87: 41-4.

6. González-Paramas A, Esteban-Ruano S, Santos-Buelga C, Pascual-Teresa S, Rivas-Gonzalo J. Flavanol contentand antioxidant activity in winery byproducts. J AgricFood Chem 2004; 52: 234-8.

7. Massignam AM, Dittrich RC. Estimativa do número médio e da probabilidade mensal de ocorrência de geadas para o Estado de Santa Catarina. R Bras Agromet1998; 6 (2): 213-20.

8. Valderrama P, Marangoni F, Clemente E.Efeito do tratamento térmico sobre a atividade de peroxidase(POD) e polifenoloxidase (PPO) em Maçã (Malluscomunis). Ciênc Tecnol Aliment 2001; 21 (3): 321-5.

9. Troiani EP, Tropiani CT, Clemente D. Peroxidase (POD)and Polyphenoloxidase (PPO) in grape (Vitis viniferaL.). Ciênc Agrotec2003; 27 (3): 635-42.

10. Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolicswith phosphomolybdic phosphotungstic acid reagents.Am J Enol Viticul 1965; 16: 144-58.

11. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M,Rice-Evans C. Antioxidant activity applying animproved ABTS radical cation descolorization assay.Free Radical Bio Med 1999; 26: 1231-7.

12. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structureantioxidant activity relationships of flavonoids andphenolic acids. Free Radical Bio Med 1996; 20: 933-56.

13. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of freeradical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm-Wiss Technol 1995; 22: 25-30.

14. Kim D-O, Lee KW, Lee HJ, Lee CY. Vitamin Cequivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolicsphytochemicals. J Agric Food Chem 2002; 50: 3713-7.

15. Marco GJ. A rapid method for evaluation of antioxidants. J Am Oil Chem Soc 1968; 45: 594-8.

16. Miller HE. A simplified method for the evaluation ofantioxidants. J Am Oil Chem Soc 1971; 48: 91.

17. Llobera A, Cañellas J. Dietary fibre content andantioxidant activity of Mano Negro red grape (Vitisvinifera): pomace and stem. Food Chem 2007; 101:659-66.

18. Yilmaz Y, Toledo R. Oxygen radical absorbancecapacities of grape/wine industry by products and effectof solvent type on extraction of grape seed polyphenols.J Food Compos Anal 2006; 19: 41-8.

19. Kammerer D, Claus A, Carle R, Schieber A. Polyphenolscreening of pomace from red and white grapevarieties(Vitis vinifera L.) by HPLC-DAD-MS/MS. J Agric FoodChem 2004; 52: 4360-7.

20. Kuskoski EM, Asuero AG, Morales MT, Fett R. Wildfruits and pulps of frozen fruits: antioxidant activity, polyphenols and anthocyanins. Ciênc Rural2006; 36(4): 1283-1287.

21. Sun J, Chu YF, Wu X, Liu RH. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. J AgricFood Chem 2002; 50: 7449-54.

22. Kalt W, Forney CF, Martin A, Prior RL. Antioxidant capacity, vitamin C, phenolics and anthocyanins afterfresh storage of small fruits. J Agric Food Chem 1999;47: 4638-44.

23. Sellappan S, Akoh CC, Krewer G. Phenolic Compoundsand Antioxidant Capacity of Georgia-Grown Blueberries and Blackberries.J Agric Food Chem2002; 50: 2432-8.

24. Del Pozo-Insfran D, Brenes CH, Talcott ST. Phytochemical composition and pigment stability of açaí(Euterpe oleracea Mart.). J Agric Food Chem 2004; 52:1539-45.

25. Dávalos A, Bartolomé B, Gómez-Cordovés C. Antioxidant properties of commercial grape juices andvinegars. Food Chem 2005; 93: 325-30.

26. Kuskoski EM, Asuero AG, Troncoso AM, Mancini-FilhoJ, Fett R. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciênc Tecnol Aliment 2005; 25 (4): 726-32.

27. Moreira AVB, Mancini-Filho J. Atividade antioxidante das especiarias mostarda, canela e erva doce em sistemas aquoso e lipídico.Nutrire2003; 25: 31-46.

28. Jayaprakasha GK, Singh RP, Sakariah KK. Antioxidantactivity of grape seed (Vitis vinifera) extracts on peroxidation models in vitro. Food Chem 2001; 73:285-90.

29. Frankel EN, Huang S-W, Kanner J, German JB. Interfacial phenomena in the evaluation of antioxidants: bulk oils vs emulsions. J Agric Food Chem 1994; 42:1054-59.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2007 Ismael Ivan Rockenbach, Graciela Lessa da Silva, Eliseu Rodrigues, Luciano Valdemiro Gonzaga, Roseane Fett

Downloads

Não há dados estatísticos.