Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera)
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Palavras-chave

atividade antioxidante
polifenóis
bagaço de uva

Como Citar

1.
Rockenbach II, Silva GL da, Rodrigues E, Gonzaga LV, Fett R. Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 19º de abril de 2024];66(2):158-63. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32826

Resumo

Bagaços de uva (Vitis vinifera) das variedades Pinot Noir e Regente, coletados no município de Videira, Santa Catarina, foram analisados quanto ao conteúdo total de polifenóis e capacidade antioxidante. Foram utilizados sistemas solventes aquosos a 50% (v/v) de metanol, etanol e acetona acidificados (HCl 0,1%). O conteúdo de fenólicos totais foi determinado pela técnica de Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante por meio de técnicas de seqüestro de radicais livres ABTS e DPPH e pelo método do ß-caroteno/ácido linoléico. A acetona apresentou maior conteúdo de polifenóis totais, atingindo empeso seco, 7852 mg GAE/100g na variedade Pinot Noir e 5334mg GAE/100g na variedade Regente. A atividade antioxidante média das variedades Pinot Noir e Regente foi, respectivamente, de 477 e 419μMol TEAC/g pela técnica ABTS e 480 e 479μMol TEAC/g pela técnica DPPH. No ensaio da co-oxidação do ß−caroteno/ácido linoléico os extratos etanólicos apresentaram maior sinergismo quando associados ao BHT, com 92,6% e 90,9% de inibição da oxidação com 200μL para a variedade Regente e Pinot Noir, semelhante ao BHT com 200μL, apresentando 91,7% de inibição da oxidação. Os extratos de bagaço de uva demonstraram potencial antioxidante, atuando como inibidores de radicais livres ou em sinergismo com o antioxidante sintético.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32826
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Copyright (c) 2007 Ismael Ivan Rockenbach, Graciela Lessa da Silva, Eliseu Rodrigues, Luciano Valdemiro Gonzaga, Roseane Fett

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