Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera)
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Palabras clave

atividade antioxidante
polifenóis
bagaço de uva

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1.
Rockenbach II, Silva GL da, Rodrigues E, Gonzaga LV, Fett R. Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(2):158-63. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32826

Resumen

Bagaços de uva (Vitis vinifera) das variedades Pinot Noir e Regente, coletados no município de Videira, Santa Catarina, foram analisados quanto ao conteúdo total de polifenóis e capacidade antioxidante. Foram utilizados sistemas solventes aquosos a 50% (v/v) de metanol, etanol e acetona acidificados (HCl 0,1%). O conteúdo de fenólicos totais foi determinado pela técnica de Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante por meio de técnicas de seqüestro de radicais livres ABTS e DPPH e pelo método do ß-caroteno/ácido linoléico. A acetona apresentou maior conteúdo de polifenóis totais, atingindo empeso seco, 7852 mg GAE/100g na variedade Pinot Noir e 5334mg GAE/100g na variedade Regente. A atividade antioxidante média das variedades Pinot Noir e Regente foi, respectivamente, de 477 e 419μMol TEAC/g pela técnica ABTS e 480 e 479μMol TEAC/g pela técnica DPPH. No ensaio da co-oxidação do ß−caroteno/ácido linoléico os extratos etanólicos apresentaram maior sinergismo quando associados ao BHT, com 92,6% e 90,9% de inibição da oxidação com 200μL para a variedade Regente e Pinot Noir, semelhante ao BHT com 200μL, apresentando 91,7% de inibição da oxidação. Os extratos de bagaço de uva demonstraram potencial antioxidante, atuando como inibidores de radicais livres ou em sinergismo com o antioxidante sintético.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32826
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