Avaliação do valor de TBARS em coxas de frangos irradiadas

Autores

  • Luciana Miyagusku Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Carnes, Campinas, SP
  • Marcelo Thomazini Universidade de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP
  • Arnaldo Yoshiteru Kuaye Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Higiene e Legislação, Campinas, SP
  • Carmen Josefina Contreras Castillo Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

embalagem, frango, malonaldeído, oxidação lipídica, radiação ionizante

Resumo

O efeito da radiação ionizante em coxas de frango cruas embaladas a vácuo e sob atmosfera modificada e armazenadas a 4±1 ºC foi avaliado a partir da análise de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Para amostras embaladas a vácuo foram observados aumentos gradativos nos valores de TBARS conforme o aumento da dose de radiação ionizante para os diferentes dias de armazenamento, porém as diferenças não foram significativas (p>0,05) até o 14º dia quando os respectivos períodos foram comparados. Amostras irradiadas com 1,5 kGy e 3,0 kGy e embaladas sob atmosfera modificada apresentaram valores de TBARS significativamente (p<0,05) menores em relação às respectivas amostras embaladas a vácuo, exceto no 20º e 26º dia de armazenamento. Os maiores valores de TBARS foram obtidos para as amostras irradiadas com 7,0 kGy com médias de 2,13 e 1,52 mg.kg-1 de malonaldeído em embalagem a vácuo e sob atmosfera modificada respectivamente.

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Publicado

2007-01-01

Como Citar

Miyagusku, L., Thomazini, M., Kuaye, A. Y., & Castillo, C. J. C. (2007). Avaliação do valor de TBARS em coxas de frangos irradiadas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 45–49. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32848

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL