Resumo
O objetivo deste estudo foi de determinar a ocorrência e o nível de aflatoxinas M1 e M2 em amostras de leite de cabra coletadas em supermercados localizados na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Foram analisadas 15 amostras de leite Ultra Alta Temperatura e 24 amostras pasteurizadas congeladas. As amostras foram analisadas de acordo com a AOAC, 2000. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação com aflatoxina M2. Foi detectada M1 em 7 (18%) amostras na faixa de 20 a 98ng/L. O resultado deste estudo mostra que a ocorrência e o nível de aflatoxinas M1 são baixas e ausência de aflatoxina M2 em amostras de leite de cabra produzidas por três estados do Brasil. Em função de escassas informações sobre esse tema, torna-se imprescindível o estudo dessas aflatoxinas em leite de cabra em outras regiões do Brasil, pois as condições climáticas do país favorecem a ocorrência da aflatoxinas B1 e B2, na ração dos animais, que conseqüentemente são metabolizadas em M1 e M2.Referências
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