Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva
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Palavras-chave

sulfitos
destilação Monier-Williams
sucos de fruta
água de coco
cogumelo em conserva
parâmetros de desempenho

Como Citar

1.
Nagato LAF, Takemoto E, Della Torre JCM, Lichtig J. Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de janeiro de 2013 [citado 25º de abril de 2024];72(1):28-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32892

Resumo

Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação (LQ),
faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficial Monier-
Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju, seis de suco
de maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conserva foram adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrão de sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio às amostras. A metodologia mostrou-se
eficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2 (7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQ de 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%. Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos e
água de coco estavam de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de cogumelo em conserva  evelaram teores acima do limite máximo estabelecido de 50 mg/kg.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721539
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