Determinação de vitamina e na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos
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Palavras-chave

castanha de caju
alfa-tocoferol
recomendações nutricionais

Como Citar

1.
Grilo EC, Costa PN, Lima MSR, Ribeiro PPC, Beserra AF de L, Dimenstein R. Determinação de vitamina e na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de janeiro de 2013 [citado 19º de abril de 2024];72(1):41-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32893

Resumo

O alfa-tocoferol é a forma biologicamente mais ativa da vitamina E. Sua principal função está associada à
capacidade antioxidante, que protege as membranas celulares dos danos ocasionados pelos radicais livres.
Pela importância da ingestão adequada desta vitamina e pela escassez de dados brasileiros sobre seu teor
nos alimentos, no presente estudo foi determinada a concentração de alfa-tocoferol em castanhas de caju e o
valor obtido foi comparado ao requerimento nutricional em vitamina E. Foram analisadas quatro marcas de
castanhas de caju torradas, obtidas em supermercados de Natal/RN. O alfa-tocoferol das amostras foi obtido
pela extração lipídica e sua determinação foi realizada por meio de CLAE. Os valores da concentração de alfa-tocoferol nas castanhas analisadas foram expressos em média e desvio padrão. A concentração média de alfa-tocoferol em 100 g de castanha de caju torrada foi de 0,96 + 0,12 mg. A quantidade desta vitamina contida na porção média de castanha de caju consumida pela população entrevistada foi correspondente a 3,6 % do requerimento nutricional diário em vitamina E. Conclui-se que as castanhas torradas analisadas não podem ser consideradas como boas fontes de alfa-tocoferol, em virtude de não terem atingido a porcentagem de 10 a 20 % do requerimento nutricional diário.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721540
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