Qualidade físico-química da água de abastecimento da região do Vale do Ribeira, SP

Autores

  • Maria Anita Scorsafava Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Arlete de Souza Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Mônica Stofer Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Claudete Azevedo Nunes Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP
  • Thaís Valéria Milanez Instituto Adolfo Lutz, Centros de Contaminantes, São Paulo, SP

Palavras-chave:

água, fluoreto, saúde pública, Vale do Ribeira, SP

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química da água de abastecimento para consumo humano
da região do Vale do Ribeira, SP, Brasil, entre 2008 e 2010. Foram medidos os parâmetros ferro, turbidez, cor
aparente, nitrato e avaliados segundo a Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. O fluoreto medido foi
avaliado de acordo com a Resolução da Secretaria de Estado da Saúde SP 250/1995. Foram coletadas 1.254
amostras de águas de 15 municípios dessa região. Os resultados mostraram que 46% das amostras estavam
inadequadas para o consumo humano, principalmente pelos níveis de fluoreto, que é adicionado à água de abastecimento público para prevenir a cárie dentária. Observou-se que 42,7% das amostras estavam fora da
faixa recomendada (0,6 a 0,8 mg.L-1). Turbidez, ferro e cor aparente acima dos valores máximos recomendáveis
(VMR) pela legislação foram evidenciados, respectivamente, em 2,2%, 6,1% e 2,1% das amostras. Nenhuma
das amostras apresentou nitrato. À vista dos resultados obtidos, conclui-se que há necessidade de implementar
o monitoramento da qualidade da água.

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Referências

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Publicado

2013-01-22

Como Citar

Scorsafava, M. A., de Souza, A., Stofer, M., Nunes, C. A., & Milanez, T. V. (2013). Qualidade físico-química da água de abastecimento da região do Vale do Ribeira, SP. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 81–86. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32899

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