Desenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico do doce de leite com pimenta
PDF

Palavras-chave

doce de leite
pimenta dedo-de-moça
ácido ascórbico

Como Citar

1.
Mazini CP, Pieretti GG, Branco IG, Scapim MR da S, Madrona GS. Desenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico do doce de leite com pimenta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de fevereiro de 2012 [citado 22º de dezembro de 2024];72(2):142-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32909

Resumo

O doce de leite é um alimento muito consumido em todo o Brasil, com sabor, cor, aroma e texturas características. A pimenta dedo-de-moça também está presente na mesa dos consumidores e é rica em ácido ascórbico (vitamina C), que é excelente antioxidante. No presente trabalho, foi elaborado o doce de leite adicionado de pimenta dedo-de-moça. No produto desenvolvido, foi determinada a composição centesimal, e foi avaliada a aceitação do doce quanto aos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor, textura e aceitação global. O teor de ácido ascórbico foi quantificado em diferentes períodos de armazenamento
(0, 30 e 60 dias). O doce de leite com pimenta preparado apresentou composição centesimal de acordo com a legislação vigente. O teor de ácido ascórbico mostrou-se praticamente estável durante o período de armazenamento, e o produto demonstrou boa aceitação na análise sensorial.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721555
PDF

Referências

1. Demiate IM, Konkel FE, Pedroso RA.Avaliação da qualidade de amostras comerciais de doce de leite pastoso – composição química.Ciênc Tecnol Aliment. 2001;21(1):108-14.

2. Della Lucia AASM, Gomes ED, Nachtigall AM, Cavalcante JFM, Minim VPR. Perfil sensorial de doce de leite pastoso. Rev Inst Latic Cândido Tostes. 2003;334:45-50.

3. Coelho EBB, Coelho DT, Pinheiro AJR, Chaves JBP, Pereira AS. Utilização da beta-d-galactosidade no controle da cristalização do doce de leite. Rev Inst Latic Cândido Tostes. 1982;37:7-9.

4. Kappel VD. Avaliação das propriedades antioxidantes e antimicrobianas de extratos de Capsicum baccatum L. var. pendulum[dissertação de mestrado]. Porto Alegre (RS): Instituto de Ciências Básicas daSaúde, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); 2007.

5. Couto MAL, Brazaca SGC. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciênc Tecnol Aliment. 2010;30(1):15-9.

6. Dutra FLA, Branco IG, Madrona GS, Haminuk CI. Avaliação sensorial e influência do tratamento térmico no teor de ácido ascórbico de sorvete de pimenta. RevBras Tecnol Agroind.2010;4(2):243-51.

7. Hosken FS. Doce de leite – Durabilidade e cristalização. Rev Inst Latic Cândido Tostes. 1969;24(147):10-7.

8. Instituto Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para a análise de alimentos, 4ª Ed. São Paulo: IMESP, 2008.

9. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis, 16th ed., Washington, 1999.

10. Instituto Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. V. 1: Métodos químicos e físicos para a análise de alimentos, 3ª Ed. São Paulo: IMESP, 1985.

11. Brasil. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de doce de leite. Portaria nº 354, de 04/09/97. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 08 set. 1997. Seção I, p. 19685.

12. Feirmann AC, Cichoski AJ, Jacques AR. Doce de leite elaborado em evaporador, com leite semidesnatado concentrado. Hig Alim. 2006;20(141):29-32.

13. Bellarde FB. Elaboração de doce de leite pastoso com substituição parcial de sólidos do leite por concentrado proteico do soro. Rev Uniar. 2006;17(18):249-55.

14. Madrona GS, Zotarelli MF, Bergamasco R, Branco IG. Estudo do efeito da adição de soro de queijo na qualidade sensorial do doce de leite pastoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2009;29(4):1-8.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Camila Pegorer Mazini, Gabriella Giani Pieretti, Ivanise Guilherme Branco, Monica Regina da Silva Scapim, Grasiele Scaramal Madrona

Downloads

Não há dados estatísticos.