Pesquisa de fungos produtores de ocratoxina A em granola comercializada
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Palavras-chave

Aspergillus
aveia
ceral
micotoxinas
milho

Como Citar

1.
Santos MRR dos, Cardoso Filho F das C, Lima VB de S, Sousa AWB de, Caldas ML de, Muratori MCS. Pesquisa de fungos produtores de ocratoxina A em granola comercializada. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de março de 2013 [citado 26º de dezembro de 2024];72(3):209-10. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32919

Resumo

Este trabalho efetuou a identificação das espécies fúngicas presentes na granola e analisou a capacidade das cepas produzirem ocratoxina A. As amostras foram adquiridas no comércio do município de Teresina-Piauí, no total de 60 amostras de quatro diferentes marcas. Foram realizadas as metodologias de contagem, isolamento e identificação das espécies fúngicas; e as cepas da seção Nigri foram testadas quanto à capacidade de produção de ocratoxina A. Em 11 das amostras analisadas não houve o crescimento fúngico, e nas amostras em que houve os valores chegaram a 5,17log10 UFC/g. Houve diferença significativa (p < 0,05) entre as diferentes marcas de granola analisadas. Os gêneros fúngicos mais frequentemente isolados foram Cladosporium (46,9 %), seguido de Aspergillus spp. e seus teleomorfos (37,4 %), e do gênero Penicillium spp. (5,4 %). A amostra de granola da marca A apresentou contagens bem mais elevadas do que as demais, o que indica que possivelmente tenha ocorrido falhas em alguma(s) etapa(s) do processo de industrialização. Todas as cepas isoladas de Aspergillus seção Nigri não apresentaram capacidade de
produção de ocratoxina A.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721565
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Copyright (c) 2013 Marta Rejane Ribeiro dos Santos, Francisco das Chagas Cardoso Filho, Vânia Batista de Sousa Lima, Antônio William Barbosa de Sousa, Mikaela Lopes de Caldas, Maria Christina Sanches Muratori

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