Determinação de Cd, Cr e Pb no leite e na alimentação bovina do Brasil
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Palavras-chave

elementos traço tóxicos
alimentação bovina
contaminação
leite

Como Citar

1.
Gomes ACS, Lindino CA, Gonçalves Junior AC, Gomes GD. Determinação de Cd, Cr e Pb no leite e na alimentação bovina do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de março de 2013 [citado 26º de dezembro de 2024];72(3):211-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32920

Resumo

A contaminação do leite é uma das maiores preocupações sanitárias em função de seu grande consumo pela população, e pela enorme extensão do país, o que limita a fiscalização adequada. Apesar de estudos científicos indicarem contaminação do leite c elementos traço tóxicos, não há qualquer estratégia do Estado para detecção e prevenção destes componentes no leite. O presente trabalho investigou a ocorrência de chumbo, cádmio e cromo em amostras de leite in natura e em leite processado e com o propósito de identificar possíveis fontes de contaminação. No leite in natura e no leite processado houve evidência de contaminação por estes elementos traço, muitas vezes em níveis acima do permitido pela legislação brasileira. A mais provável fonte de contaminação foi o sal mineral utilizado na alimentação bovina.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721566
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