Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto
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Palavras-chave

carotenoides
beta caroteno
cromatografia líquida

Como Citar

1.
Peixoto FM, Borguini RG, Machado AMR, Gôuvea ACMS, Pacheco S, Godoy RL de O. Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de março de 2013 [citado 25º de abril de 2024];72(3):249-54. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32926

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a adequação dos nutricosméticos contendo carotenoides em sua formulação em relação aos teores de β-caroteno, luteína, licopeno e zeaxantina, considerando-se as quantidades declaradas pelos fabricantes. Dezenove nutricosméticos foram adquiridos no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, em 2012. Duas metodologias de extração foram aplicadas, variando-se de acordo com o tipo de invólucro (cápsula), veículos (excipientes) e carotenoides presentes. A quantificação e determinação do perfil de carotenoides nas amostras foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com método validado e acreditado. Quatro amostras das 19 analisadas estavam dentro dos limites estabelecidos pelas Boas Práticas de Fabricação (90 a 110%). As demais amostras revelaram conteúdo inadequado de carotenoides e, consequentemente, falhas no controle de qualidade para a produção dos nutricosméticos. Desta forma, esta pesquisa demonstra que este setor deve ser objeto de atenção especial da vigilância sanitária, com necessidade de estabelecer legislação específica para regulamentar a fabricação, a rotulagem e a propaganda destes produtos.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721572
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Copyright (c) 2013 Fernanda Marques Peixoto, Renata Galhardo Borguini, Allien Monique Rosa Machado, Ana Cristina Miranda Senna Gôuvea, Sidney Pacheco, Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

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