Compostos bioativos e atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado
PDF

Palavras-chave

Anacardium othonianum Rizz.
composição centesimal
vitamina C
fenólicos
antioxidante

Como Citar

1.
Alves MSO, Alves AM, Naves MMV. Compostos bioativos e atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 25º de abril de 2013 [citado 18º de abril de 2024];72(4):327-31. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32936

Resumo

Este trabalho analisou a composição centesimal, o conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos, e avaliou a atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado, provenientes de três regiões do estado de Goiás. Os pseudofrutos apresentaram elevados teores de umidade (superiores a 80 %) e baixos teores de proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos totais. Os pseudofrutos das regiões de Faina e Santa Terezinha podem ser considerados ricos em vitamina C. Os teores de compostos fenólicos observados nos pseudofrutos foram superiores ao de frutas como cajá, abacaxi e tamarindo. Estes compostos apresentaram atividade antioxidante relevante pelo método DPPH, e o consumo do pseudofruto de caju arbóreo pode ser recomendado como fonte complementar de antioxidantes dietéticos.
https://doi.org/10.18241/0073-98552013721582
PDF

Referências

1. Wootton-Beard PC, Ryan L. Improving public health?: the role of antioxidant-rich fruit and vegetable beverages. Food Res Int. 2011;44(10):3135-48.

2. Valente A, Albuquerque TG, Sanches-Silva A, Costa HS. Ascorbic acid content in exotic fruits: a contribution to produce quality data for food composition databases. Food Res Int. 2011;44(7):2237-42.

3. Faller ALK, Fialho E. Disponibilidade de polifenóis em frutas e hortaliças consumidas no Brasil/ Polyphenol availability in fruits and vegetables consumed in Brazil. Rev Saúde Pública. 2009;43(2):211-8.

4. Silva MR, Lacerda DBCL, Santos GG, Martins DMO. Caracterização química de frutos nativos do cerrado/ Chemical characterization of native species of fruits from Savanna ecosystem. Ciênc Rural. 2008;38(6):1790-3.

5. Association of Official Analytical Chemists -AOAC. Official methods of analysis. 17. ed. Washington: AOAC; 2002.

6. Bligh EG, Dyer WJ. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol. 1959;37(8):911-7.

7. Rufino MSM, Alves RE, Brito ES, Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F, Mancini-Filho J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chem. 2010;121(4):996-1002.

8. Singleton VL, Rossi, JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybidic-phosphotungstic acid reagent. Am J Enol Vitic. 1965;16(3):144-58.

9. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Sci Technol. 1995;28(1):25-30.

10. Martins MCP, Cunha TL, Silva MR. Efeito das condições da desidratação osmótica na qualidade de passas de caju-do-cerrado/ Effect of dehydration osmotic conditions on the quality of cashew apple from Cerrado. Ciênc Tecnol Aliment. 2008;28(supl.):158-65.

11. Silva MR, Silva MS, Oliveira JS. Estabilidade de ácido ascórbico em pseudofrutos de caju-do-cerrado refrigerados e congelados/Stability of ascorbic acid in refrigerated and frozen Cerrado cashew apple. Pesq Agropec Trop. 2004;34(1):9-14.

12. Almeida MMB, Sousa PHM, Arriaga AMC, Prado GM, Magalhães CEC, Maia GA, et al. Bioactive compounds and antioxidant activity os fresh exotic fruits from northeastern Brazil. Food Res Int. 2011;44(7):2155-9.

13. Institute of Medicine -IOM. Dietary References Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington: National Academic Press; 2000.

14. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n° 27, de 13 de janeiro de 1998. Aprova o regulamento técnico sobre a informação nutricional complementar. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 16 Jan. 1998. [acesso 2012 Ago 3]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/27_98.htm].

15. Vetrani C, Costabile G, Di Marino L, Rivellese AA. Nutrition and oxidative stress: a systematic review of human studies. Int J Food Sci Nutr. 2013;64(3):312-26.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2013 Maressa Stephanie Ovidio Alves, Aline Medeiros Alves, Maria Margareth Veloso Naves

Downloads

Não há dados estatísticos.