Surto de intoxicação alimentar estafilocócica no município de Birigüi, São Paulo
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Palavras-chave

S. aureus
intoxicação alimentar
enterotoxina estafilocócica

Como Citar

1.
Michelin A de F, do Carmo LS, Carlos IZ. Surto de intoxicação alimentar estafilocócica no município de Birigüi, São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 7º de janeiro de 2006 [citado 7º de maio de 2024];65(1):46-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32968

Resumo

O presente trabalho descreve um surto de intoxicação alimentar ocorrido na cidade de Birigüi, São Paulo em 1998, que envolveu aproximadamente 1800 pessoas, sendo que dessas, cerca de 1200 eram crianças em idade escolar. Esses indivíduos alimentaram-se com a merenda escolar, servida nas escolas públicas do município, composta de arroz, feijão e farofa, esta contendo farinha de milho, farinha de mandioca, ervilha, milho em conserva, linguiça tipo toscana e mortadela. Staphylococcus coagulase positiva e produtor de enterotoxina tipo A foi isolado da farofa, em população superior a 8,5 x 107 UFC/g. Esse achado indica que a farofa foi à fonte da contaminação bacteriana e responsável pela intoxicação alimentar.

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32968
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