Valor nutricional de cogumelos comestíveis: uma revisão
PDF

Palavras-chave

cogumelo
fungos comestíveis
valor nutricional

Como Citar

1.
Furlani RPZ, Godoy HT. Valor nutricional de cogumelos comestíveis: uma revisão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 29º de abril de 2024];64(2):149-54. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32976

Resumo

Os cogumelos têm sido tratados como uma iguaria e podem ser apreciados tanto pelas suas características gastronômicas, conferindo sabor e aroma, como também pelo seu valor nutricional. Para a caracterização nutricional de um alimento um trabalho utilizando metodologias adequadas de análises deve ser realizado. Esta revisão apresenta dados de diversos autores, nacionais e internacionais, que realizaram análises quantitativas da composição de cogumelos comestíveis, avaliando o valor nutricional e as diferenças entre meios de cultivos e espécies.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32976
PDF

Referências

1. Manzi P, Gambelli L, Marconi S, Vivanti V, Pizzoferrato L. Nutrientsin edible mushrooms: an inter-species comparative study. Food Chem1999, 65(4): 477-82.

2. Chang ST, Miles PG. Edible mushrooms and their cultivation. CRCPress, inc Boca Raton (FL), 1989.

3. Chang, R. Functional properties of Edible Mushrooms. Nutr Rev 1996,54(11): S91-S93.

4. Mattila P, Konko K, Eurola M, Pihlava J M., Astola J, Vahteristo L, etall. Contents of vitamins, mineral elements, and phenolic compoundsin cultivated mushrooms. J Agric Food Chem 2001, 49(5): 2343-8.

5. Faostat data, 2004. Food and Agriculture Organization of the UnitedNations. Agricultural Production Crops Primary [cited 2004 October10] Available from: URL: http://faostat.fao.org/faostat/collections?version=ext&hasbulk=0&subset=agriculture

6. Vilela PS. Cogumelos: Mercado e Comercialização. [cited 2004 May05] Available from: URL: http://www.faemg.org.br/artigos01.asp?codart=33#7%20-%20Bibliografia%20Consultada

7. Coutinho LN. Cultivo de espécies de cogumelo comestíveis. [cited 2004 May 13] Available from: URL: http://www.geocities.com/esabio.geo/cogumelo/agaricus.htm

8. Eira AF, Minhoni MTA. Manual teórico: prático do cultivo decogumelos comestíveis. 2.ed. Botucatu: Fundação de Estudos e PesquisasAgrícolas e Florestais PAF; FCA, UNESP, 1997. 115p.

9. Pinheiro F, Faria RR, Camargo JLV, Spinardi-Barbisan ALT, Eira AF, Barbisan LF Chemoprevention of preneoplastic liver foci developmentby dietary mushroom Agaricus blazei Murrill in the rat. Food ChemToxicol 2003, 41(11): 1543–50.

10. Bononi VLR. O cultivo de Agaricus bisporus no Brasil. Anais do 1º. Simpósio Internacional sobre cogumelos, alimentação, saúde, tecnologia e meio ambiente no Brasil. Brasília: Ed. Urben, A. F.; Santos,J. K. P.;Oliveira, H. C. B.: Embrapa, agosto 2003. p. 24-31.

11. Angelis DF, Luchesi AC, Simões AC. Sociedade dos Amigos do Instituto Biológico: Lentinus e dodes (Beek.) Pegler, o cogumelo Shiitake. [cited2002 October 25] Available from: URL: http://www.geocities.com/~esabio/cogumelo/lentinusedodes.htm

12. Sugui MM, Alves de Lima PL, Delmanto RD, Eira AF, Salvadori DMF,Ribeiro LR. Antimutagenic effect of Lentinula edodes (BERK.) Peglermushroom and possible variation among lineages, Food Chem Toxicol2003, 41(4): 447-602.

13. Ribeiro VL. Produção de Agaricus blazei Murril no Brasil. Anais do 1º.Simpósio Internacional sobre cogumelos, alimentação, saúde, tecnologia e meio ambiente no Brasil. Brasília: Ed. Urben, A. F.;Santos,J. K. P.;Oliveira, H. C. B.: Embrapa, agosto 2003. p. 71-6.

14. Breene WM. Nutritional and medicinal value of specialty mushrooms. J Food Prot 1990, 53(10): 883-94.

15. Cheung PCK. Dietary fiber content and composition of some ediblemushroom fruiting bodies and mycelia. J Agric Food Chem 1996,44(2): 468-71.

16. Cheung PCK. Dietary fiber content and composition of some ediblefungi determined by two methods of analysis. J Sci Food Agric 1997,73(2): 255-60.

17. Manzi P, Aguzzi A, Pizzoferrato L. Nutritional value of mushroomswidely consumed in Italy. Food Chem 2001, 73(3): 321-5.

18. Vetter J. Chemical composition of fresh and conserved Agaricusbisporus mushroom. Eur Food Res Technol 2003, 217(1):10-2.

19. Longvah T, Deosthale YG. Compositional and nutritional studies onedible wild mushroom from northeast India. Food Chem 1998, 63(3):331-4.

20. Yang JH, Lin HC, Mau JL. Non-volatile taste components of severalcommercial mushrooms, Food Chem 2001, 72(4): 465-71.

21. Sturion GL, Oetterer M. Composição química de cogumelos comestíveis (Pleurotus spp.) originados de cultivos em diferentes substratos. CiencTecnol Aliment 1995, 15(2): 189-93.

22. Ranzani MRTC, Sturion GL. Avaliação da composição em amino ácidos de Pleurotus spp. cultivados em folha de bananeira. Arch Latino amer Nutr 1998, 48(4): 339-48.

23. Mattila P, Suonpaa K, Piironen V. Functional properties of ediblemushrooms. Nutr 2000, 16(7/8): 694-6.

24. Association of Official Analytical Chemists International AOAC. OffMethods Anal. 16ºed., 3º rev., Gaitherburg, M.D., 1997.

25. Wang D, Sakoda A, Suzuki M. Biological efficiency and nutritionalvalue of Pleurotus ostreatus cultivated on spent beer grain. BioresourTecnol 2001, 78(3): 293-300.

26. Hadar Y, Cohen-Arazi E. Chemical composition of the ediblemushroom Pleurotus ostreatus produced by fermentation. ApplEnviron Microbiol 1986, 51(6): 1352-4.

27. Senatore F, Dini A, Marino A, Schettino O. Chemical constituents of some basidiomycetes. J Sci Food Agric 1988, 45(4): 337-45.

28. Rios-Hurtado A, Torres-Torres G, Medina-Rivas MA. Caracterización bromatológica de la seta (Pleurotus sajor-caju) producida em cuatrosustratos orgánicos. Alimentaria 2003, 349: 85-9.

29. Ekanem EO, Ubengama VS. Chemical composition, anti-nutritionalfactors and shelf life of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). JFood Sci Technol 2002, 39(6): 635-8.

30. Llanos E, Barcos R, Autor MJ, Munilla C, Antolin R, Martin O. Composición química del champiñón, Alimentación - equipos ytecnología 1993; 12(4): 53-9.

31. Martín-Belloso O, Llanos-Barriobero E. Proximate composition, minerals and vitamins in selected canned vegetable. Eur Food ResTechnol 2001, 212(2): 182-7.

32. Pardo A, Juan JA, Pardo JE. Chemical composition and nutritional value of cultivated mushroom, Agaricus bisporus (Lange) Imbach.Alimentacion Equipos y Tecnologia 2001; 157: 115-7.

33. Bautista-Justo M, Alanis-Guzman MG, Gonzalez-de-Mejia E,Garcia-Diaz CL. Composicion quimica de tres cepas mexicanas desetas (Pleurotusostreatus). Arch Latinoamer Nutr 1998, 48(4):359-63.

34. Esteve MJ, Farré R, Frígola A, Garcia-Cantabella JM. Simultaneous determination of thiamine and riboflavin in mushrooms by liquidchromatography. J Agric Food Chem 2001, 49(3): 1450-4.

35. Ragunathan R, Gurusamy R, Palaniswamy M, Swaminathan K.Cultivation of Pleurotus spp. on various agro-residues. Food Chem1996, 55(2): 139-44.

36. Yildiz A, Karakaplan M, Aydin F. Studies on Pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr.) Kum. var. salignus (Pers. ex Fr.) Konr. et Maubl.: cultivation,proximate composition, organic and mineral composition ofcarpophores, Food Chem 1998, 61(1-2): 127-30.

37. Ragunathan R, Swaminathan K. Nutritional status of Pleurotus spp.grown on various agro-wastes. Food Chem 2003, 80(3): 371-5.

38. Banik S, Nandi R. Effect of supplementation of rice straw with biogas residual slurry manure on the yield, protein and mineral contents of oyster mushroom. Ind Crops Prod 2004, 20(3): 311-9.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2005 Regina Prado Zanes Furlani, Helena Teixeira Godoy

Downloads

Não há dados estatísticos.