Análise de sucralose por cromatografia líquida de alta eficiência em refrigerante dietético e adoçante de mesa
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Palavras-chave

sucralose
edulcorantes
adoçante de mesa
refrigerante dietético
CLAE

Como Citar

1.
Kimura I de A, Cano CB, Nagato LAF, Martins MS. Análise de sucralose por cromatografia líquida de alta eficiência em refrigerante dietético e adoçante de mesa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 29º de abril de 2024];64(2):200-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32984

Resumo

A sucralose é obtida a partir da sacarose em um processo que substitui 3 grupos hidroxilas por 3 átomos de cloro, aumentando assim o poder adoçante em até 600 vezes, quando comparado ao açúcar. Nos produtos "light" e "diet" o edulcorante sucralose pode ser utilizado isoladamente ou associado a outros edulcorantes. A técnica comumente empregada para a determinação de sucralose é a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de índice de refração. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método recomendado pelo Food Chemicals Codex (FCC) e pelo JECFA (FAO/OMS) para o edulcorante sucralose puro, em amostras de refrigerante dietético e adoçante de mesa. A técnica utilizada foi a CLAE com coluna C18, fase móvel água/acetonitrila (85:15 v/v) e detector de índice de refração. Para a quantificação foi adotado o método de padronização externa. A curva de calibração obtida foi linear a 95 % de confiança com R2ajust = 1,00. A recuperação variou de 96 a 101 %. Os resultados de sucralose encontrados variaram de 0,1 a 7 g. 100g-1 para os adoçantes e de 6,1 e 16,2 mg. 100mL-1 para os refrigerantes. A aplicação desta metodologia mostrou ser eficiente na separação e quantificação desse composto, nas amostras testadas.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32984
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Referências

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Copyright (c) 2005 Iracema de Albuquerque Kimura, Cristiane Bonaldi Cano, Letícia Araújo Farah Nagato, Maristela Satou Martins

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