Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite exposto ao consumo na região metropolitana de Belém-PA
PDF

Palavras-chave

leite pasteurizado
leite de consumo
qualidade físico-química e microbiológica do leite
leite não certificado
leite cru
Belém do Pará

Como Citar

1.
Freitas J de A, de Oliveira JP, Galindo GAR. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite exposto ao consumo na região metropolitana de Belém-PA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 4º de dezembro de 2024];64(2):212-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32986

Resumo

A avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de 56 amostras (oito de leite pasteurizado integral, nove de leite pasteurizado desnatado, 31 de leite pasteurizado tipo C, de duas marcas comerciais e oito de leite cru de dois fornecedores), de leite fluido exposto ao consumo na região metropolitana de Belém, estado do Pará, demonstrou que no conjunto das amostras 21,15% de leite pasteurizado tipo C, 7,87%% de leite pasteurizado integral, 15,05% de leite pasteurizado desnatado e 38,37% de leite cru estavam fora dos padrões oficiais. Os padrões físico-químicos e microbiológicos foram extrapolados em 18,01% e 27,80%, 8,17% e 10,00%, 15,88% e 13,56%, 36,14% e 39,99%, respectivamente. Distorções relativas ao tratamento térmico e de estabilidade físico-química foram detectadas no leite pasteurizado e as relativas ao aspecto, limpeza de embalagem, volume do conteúdo e conservação na exposição para venda, foram observadas para todos os tipos de leite. Concluiu-se que, de modo geral, a qualidade do leite exposto ao consumo apresentou-se insatisfatória devido os percentuais de amostras excedentes aos padrões oficiais e apesar do aumento no fornecimento de leite pasteurizado, o leite não certificado ou clandestino continua sendo exposto ao consumo.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32986
PDF

Referências

1. Freitas JA. Qualidade do leite frente ao seu beneficiamento e obtenção de derivados. In: Seminário de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, 1., Belém, 2001. Anais... Belém, 2001. p.105-102 .

2. Guimarães R. Importância da matéria-prima para a qualidade do leite fluido de consumo. Rev Hig Alim2002; 16 (102/103): 18-23.

3. Cardoso L, Araujo WMC. Parâmetros de qualidade em leites comercializados no Distrito Federal, no período 1997-2001. Rev HigAlim. 2003; 17 (114/115): 34-40.

4. Freitas JA. Acidez elevada do leite bovino no estado do Pará. Arq Bras Med Veter Zootec 1996; 48 (5): 629-32.

5. Santos D, Bergman GP. Influência da temperatura durante o transportena qualidade do leite cru. Parte I. mesófilos aeróbios. Rev Hig Alim2003; 17 (109): 69-74.

6. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.InstruçãoNormativa n.º 51 de 18/9/2002, que dispõe sôbre o regulamento técnicode identidade e qualidade do leite cru refrigerado. Brasília: MAPA;2002.

7. Brasil. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Portarianº 001/81 de 7 de outubro de 1981, que aprova os métodos analíticos para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II. Métodos físicos e químicos. Brasília: MA; 1981.

8. Brasil. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Portarianº 001/81 de 7 de outubro de 1981, que aprova os métodos analíticos para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. IMétodos microbiológicos. Brasília: MA; 1981.

9. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, publicada no DOU de10/1/2001, que aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Brasília: MS; 2001.

10. Freitas JÁ, Oliveira JP, Sumbo FD, Carvalho RCF, Amorim Jr B, MoraesRJ et al. Características físico-químicas e microbiológicas do leitefluido exposto ao consumo na cidade de Belém, Pará. Rev Hig Alim 2002;16 (108): 89-96.

11. Polegato EPS, Rudge AC. Estudo das características físico-químicas e microbiológicas dos leites produzidos por mini-usinas da região de Marília-SP, Brasil. Rev Hig Alim 2003; 17 (110): 56-63.

12. Garrido NS, Martins AMB, Ribeiro EGA, Faria RD, Yokosama CE,Oliveira MA et al. Condições físico-químicas e higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipos “C” , “B” e integral comercializados na região de Ribeirão Preto-SP. Rev Inst AdolfoLutz 1996; 56 (2):65-70.

13. Oliveira MMA, Nunes, IFS, Abreu, MC. Análise microbiológica e físico-química do leite pasteurizado tipo “C” comercializado em Teresina-PI. Rev Hig Alim 2003; 17 (111):92-4.

14. Tinoco ALA, Barcellos RMC, Pinto PSA, Coelho MSL . Análise dascondições físico-químicas do leite oferecido ao comércio em Viçosa-MG. Rev Hig Alim 2002; 16 (98):101-6.

15. Freitas JA, Silva RAG, Nascimento JAC. Características do leite fluido consumido em Belém, Pará. Arq Bras Med Veter Zootec1995; 47(3):435-445.

16. Sacheti AA, Soares EA, Sinões SF, Santos Jr V, Spinosa WA. Avaliação microbiológica do tipo de leite consumido no setor 3 da cidade de Assis-SP. Rev Hig Alim 2003; 17 (112): 47-50.

17. Agnese AP, Nascimento AND, Veiga FHA, Pereira BM. Avaliaçãofísico-química do leite cru comercializado informalmente no município de Seropédica-RJ. Rev Hig Alim 2002; 16 (94): 58-61.

18. Nascimento AMD, Agnese AP, Veiga FHA, Pereira BM, Oliveira VM.Avaliação físico- química do leite cru comercializado informalmente no município de Seropédica- RJ. In. Congresso Brasileiro De Medicina Veterinária, 27., 2000, Águas de Lindoia. Anais... Águas de Lindoia,2000.

19. Ponsano EH, Pinto MF, Delbem ACB, Lara JAF, Perri SHV. Avaliaçãoda qualidade de amostras de leite cru comercializado no município de Araçatuba e potenciais riscos decorrentes de seu consumo. Rev HigAlim 2001; 15 (86): 31-8.

20. Badini KB, Náder Filho A, Amaral LA, Germano PML. Risco à saúde representado pelo consumo de leite cru comercializado clandestinamente. Rev Saúde Pública 1996; 30 (6): 549-552.

21. Antunes LAF, Oliveira JS. Qualidade microbiológica do leite cru.RevInst Latic Cândido Tostes, 1986; 41 (244): 20-4.

22. Wendpap LL, Rosa OO. Qualidade microbiológica do leite pasteurizadotipo “C” comercializado em Cuiabá-MT. Rev Hig Alim 1995; 9 (39):11-4.

23. Martini M, Bassoli EE, Gubel Jr R. Avaliação de resultados das análises microbiológicas do leite pasteurizado obtido de mini/microusinas do estado de São Paulo com registro de inspeção estadual (SISP), no anode 2000. Rev Hig Alim 2001; 15 (80/81): 100.

24. Hoffman FL, Garcia-Cruz CH, Venturim TM, Fazio MSL. Microbiologia do leite pasteurizado tipo C, comercializado na região de São José do Rio Preto-SP. Rev Hig Alim 1999; 12 (65):51-4.

25. Nader Filho A, Amaral A, Rossi Jr OD, Schoeken-Iturrino RP. Características microbiológicas do leite pasteurizado dos tipos B e C, processados por algumas usinas de beneficiamento do estado de São Paulo. Rev Hig Alim 1996; 10 (43): 30-2.

26. Gonçalves RMS, Franco RM. Determinação da carga bacteriana em leite pasteurizado tipos B e C, comercializados na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Rev Hig Alim 1998; 12 (53):43 –6.

27. Leite Jr AFS, Torrano ADM, Gelli DS. Qualidade microbiológica do leite tipo C, comercializado em João Pessoa-PB. Rev Hig Alim 2000;14 (74): 45-9.

28. Souza CM, Rabelo JÁ, Moulin MRI, Squilassi KMBS, Souza W M,Vieira MCM. Avaliação microbiológica do leite pasteurizado comercializado no estado de Goiás no período de abril a dezembro de1999. In. Congresso Brasileiro De Medicina Veterinária, 27., Águas de Lindoia, 2000. Anais... Águas de Lindoia, 2000. p.87

29. Vieira MCM, André MCDPB, Silva EV, Lima SVL, Souza CM, Rabelo JA. Características microbiológicas de leite pasteurizado comercializado no estado de Goiás no período de janeiro a março de 1999. In. Congresso Brasileiro De Medicina Veterinária, 27., 2000, Águas de Lindoia. Anais... Águas de Lindoia, 2000. p.863 0

30. Náder Filho A, Amaral A, Rossi Jr OD, Schoecken DL. Características microbiológicas do leite pasteurizado integral, processado por mini-usinas de beneficiamento do estado de São Paulo. Rev Hig Alim 1997;11 (50): 21-3.

31. Xavier VG, Benitez LB. Quantificação de coliformes em leite de vaca comercializado numa feira rural de Santa Cruz do Sul-RS. Rev Hig Alim2001; 15 (86): 48-54.

32. Luque Forero F. La leche: consideraciones sobre la higiene y laalimentacion. Medicina 1988; 19: 349.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2005 José de Arimatéa Freitas, Jefferson Pinto de Oliveira, Glaucio Antonio Rocha Galindo

Downloads

Não há dados estatísticos.