Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite exposto ao consumo na região metropolitana de Belém-PA
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Palavras-chave

leite pasteurizado
leite de consumo
qualidade físico-química e microbiológica do leite
leite não certificado
leite cru
Belém do Pará

Como Citar

1.
Freitas J de A, de Oliveira JP, Galindo GAR. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite exposto ao consumo na região metropolitana de Belém-PA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 29º de abril de 2024];64(2):212-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32986

Resumo

A avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de 56 amostras (oito de leite pasteurizado integral, nove de leite pasteurizado desnatado, 31 de leite pasteurizado tipo C, de duas marcas comerciais e oito de leite cru de dois fornecedores), de leite fluido exposto ao consumo na região metropolitana de Belém, estado do Pará, demonstrou que no conjunto das amostras 21,15% de leite pasteurizado tipo C, 7,87%% de leite pasteurizado integral, 15,05% de leite pasteurizado desnatado e 38,37% de leite cru estavam fora dos padrões oficiais. Os padrões físico-químicos e microbiológicos foram extrapolados em 18,01% e 27,80%, 8,17% e 10,00%, 15,88% e 13,56%, 36,14% e 39,99%, respectivamente. Distorções relativas ao tratamento térmico e de estabilidade físico-química foram detectadas no leite pasteurizado e as relativas ao aspecto, limpeza de embalagem, volume do conteúdo e conservação na exposição para venda, foram observadas para todos os tipos de leite. Concluiu-se que, de modo geral, a qualidade do leite exposto ao consumo apresentou-se insatisfatória devido os percentuais de amostras excedentes aos padrões oficiais e apesar do aumento no fornecimento de leite pasteurizado, o leite não certificado ou clandestino continua sendo exposto ao consumo.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32986
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Referências

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