Avaliação da atividade de água e da contaminação por bolores e leveduras em mel comercializado na cidade de São Paulo - SP, Brasil
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Palavras-chave

mel
atividade de água
bolores e leveduras
qualidade

Como Citar

1.
Denardi CAS, Nishimoto Érica J, Balian S de C, Telles EO. Avaliação da atividade de água e da contaminação por bolores e leveduras em mel comercializado na cidade de São Paulo - SP, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 29º de abril de 2024];64(2):219-22. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32987

Resumo

Foram analisadas 60 amostras de mel vendidas em feiras-livres, supermercados e casas de produtos naturais da zona oeste do município de São Paulo, para avaliar a atividade de água - Aa (Aqualab 3TE - Decagon) e a contagem de bolores e leveduras (em ágar batata contendo 2 e 20% de dextrose). A Aa apresentou valor médio de 0,578 e desvio padrão de 0,027, valor mínimo de 0,489 e máximo de 0,661. A contagem de bolores e leveduras apresentou valor mínimo, mediano e máximo, respectivamente de: <0,5x1; <0,5x1 e 3,9x102 UFC/g no ágar 2% de dextrose e <0,5x1; 0,5x10 e 3,9x102 UFC/g no ágar 20%. Não houve diferença significativa entre as contagens obtidas nos meios com 2 e 20% de dextrose, porém houve maior número de amostras com ausência de crescimento no meio 2%. Concluiu-se que 59/60 amostras (98,33%) tinham pouca probabilidade de sofrer fermentação por apresentarem baixas contagens (<15 UFC/g) e/ou Aa (<0,61); apenas 1/60 (1,67%) amostra apresentou uma condição potencial de fermentação, com contagem >100 UFC/g e Aa >0,61; há necessidade de mais informações sobre a importância da osmolaridade do meio de cultura na quantificação e identificação de bolores e leveduras em mel.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32987
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Referências

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Copyright (c) 2005 Celina Adriana S. Denardi, Érica Junko Nishimoto, Simone de Carvalho Balian, Evelise Oliveira Telles

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