Reservas das sementes de sete espécies de Theobroma: revisão
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Palavras-chave

semente
Theobroma
compostos de reserva da semente
cacau

Como Citar

1.
Martini MH, Tavares D de Q. Reservas das sementes de sete espécies de Theobroma: revisão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 2º de maio de 2024];64(1):10-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33027

Resumo

Os estudos sobre as reservas das sementes do gênero Theobroma referem-se sobretudo de T. cacao L, até hoje a única fonte da matéria prima do chocolate. Essas pesquisas abordaram as mudanças bioquímicas ocorridas na semente durante a fermentação, secagem, torração ou seja das etapas de produção do chocolate. Mais recentes são os trabalhos com sementes de T. grandiflorum (cupuaçu), utilizadas na elaboração do cupulate, produto com algumas características do chocolate. Por esse motivo, os especialistas em Theobroma estão ampliando as análises com as reservas das sementes para as espécies T. grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum, T. subincanum Mart, T. obovatum Bern., T. bicolor H. & B., T. microcarpum Mart e T. speciosum Mart. Como o interesse é voltado à possibilidade de ampliar as fontes de chocolate, as características estudadas nesta revisão são comparadas com T. cacao L. O mesofilo cotiledonar é semelhante em todas as espécies aqui estudadas devido a predominância de reserva lipídica e protéica. As células do cotilédone imaturo demonstram capacidade para sintetizar todas as reservas; na maturidade demonstram predominância de reservas lipídicas, protéicas ou de mucilagem ou de polifenóis.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33027
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Copyright (c) 2005 Maria Helena Martini, Débora de Queiroz Tavares

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