Qualidade física e química de ovos de codornas alimentadas com dietas modificadas
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Palavras-chave

ovos de codornas
composição
qualidade interna
silagem química
resíduo de pescado

Como Citar

1.
Seibel NF, Barbosa L das N, Gonçalves PM, de Souza-Soares LA. Qualidade física e química de ovos de codornas alimentadas com dietas modificadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 7º de maio de 2024];64(1):58-64. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33034

Resumo

O objetivo do trabalho foi de verificar as mudanças físicas e químicas em ovos de codornas, alimentadas com dietas controle e contendo a fração sólida de silagem química de resíduos de pescado, nas porcentagens de 3,3%, 6,6% e 9,9%, durante 30 dias. O experimento foi realizado utilizando-se 80 codornas com 35 semanas de idade, as quais foram divididas em blocos aleatórios em 5 gaiolas/dieta e 4 animais/ gaiola. Os ovos foram coletados e selecionados por pesos variando de 10,5g a 12,0g. Para a avaliação da composição foi utilizada a metodologia oficial para ovos, determinando-se a umidade, as proteínas e cinzas em gemas e claras e os lipídios somente em gemas.Quanto às análises físicas foram determinados a perda de peso, as relações clara/ovo, gema/ovo e casca/ovo, a massa específica de claras e gemas, a Unidade Haugh e o índice gema. Ao final do experimento foi observado que as alterações ocorridas nos ovos são físicas e estão mais relacionadas com o tempo de armazenamento do que com a mudança na dieta das aves. A maior perda de peso dos ovos foi de 2,64% no 30º dia; a queda na qualidade da clara passou de 76 para 72 Unidades Haugh e não houveram diferenças estatísticas nas análises químicas dos ovos.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33034
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Copyright (c) 2005 Neusa Fátima Seibel, Lisiane das Neves Barbosa, Paulo Machado Gonçalves, Leonor Almeida de Souza-Soares

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