Qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra pasteurizado e Ultra Alta Temperatura, comercializado na região de Ribeirão Preto-SP
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Palavras-chave

leite de cabra
parâmetros de identidade e qualidade
análises físico-químicas
microbiologia

Como Citar

1.
de Oliveira MA, Fávaro RMD, Okada MM, Abe LT, Iha MH. Qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra pasteurizado e Ultra Alta Temperatura, comercializado na região de Ribeirão Preto-SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 4º de dezembro de 2024];64(1):104-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33041

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra comercializado na região de Ribeirão Preto. Foram avaliadas 42 amostras, sendo 16 de leite Ultra Alta Temperatura (11 integrais e 5 desnatados) e 26 de leite pasteurizado integral congelado. Dentre os parâmetros físicoquímicos estudados a lactose foi a que mais freqüentemente apresentou-se em desacordo com os limites estabelecidos na legislação (81%), seguida pelos sólidos não gordurosos (16,7%), gordura e proteína (14,3%), acidez e cinzas (9,5%) e densidade (7,1%), respectivamente. Quanto aos exames microbiológicos, 11,5% das amostras de leite pasteurizado apresentaram valores de coliformes termotolerantes acima do limite tolerado pela legislação em vigor. Todas as amostras de leite Ultra Alta Temperatura estavam de acordo com a legislação em vigor quanto aos parâmetros microbiológicos avaliados.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33041
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Copyright (c) 2005 Maria Aparecida de Oliveira, Rosa Maria Duarte Fávaro, Marina Miyuki Okada, Lucile Tiemi Abe, Maria Helena Iha

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