Investigações microbiológicas sobre manteigas
PDF

Como Citar

1.
Souto AB, Martins H. Investigações microbiológicas sobre manteigas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 20º de janeiro de 1946 [citado 19º de abril de 2024];6(1):5-12. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33148

Resumo

Foram examinadas 366 amostras de manteigas de proveniência diversa. A percentagem total de germes do grupo coliforme foi de 45,6% no total das manteigas examinadas. A Escherichia coli foi encontrada em 92 amostras examinadas, ou seja, em 25,1%; a Escherichia freundii foi encontrada em12 amostras ou seja em 3,2%; o A. aerogenes foi verificado em 57 amostras ou em 15,5%; o A. cloacae foi identificado em 15 amostras, ou seja, em 4%. Em 250 amostras a contagem da flora global foi inferior a 30 milhões de germes por grama e em 116 amostras superior a 30 milhões de germes por grama.

https://doi.org/10.53393/rial.1946.6.33148
PDF

Referências

1. - JAMIESON,M. C. - 1943 - A new method for studying the effect of bacteria on butter flavor - Food Research., Jan. Feb., 8: 62.

2. - VASILEFF,I. - 1932 - Recherche et numeration du coli-bacille dans 1e lait par Ia methode du rouge neutre - Le lait, ]2: 318.

3. - SHERMAN,J. M. e WING, V. H. - 1933 - The significance of colou bacteria in milk with speciaI reference to standard - Journ, Dairy sc, 16: 165.

4. - VINCENT,H. - 1925 - Sur I'elimination urinaire du Bacille colí-comunis et sur son origine hématogene. C. Rend, Soc. Biol., 180: 239.

- VINCENT, H. - 1925 - Sur la pluralité des toxines du' Bacillus coli et les bases experimentalles de Ia serumtherapie anticoli bacillaiie. (J.,mp. Rend. Aead. Sc., 180: 1624.

- VINCENT,H. - 1928 - Indice toxiques des races du Bacíllus coli. Comp. Rend. Soe. Biol., 187: 787.

5. - FARR, L. W. - 1939 - Coliform bacteria. Bacterioloçicol Reuieuie, 3: 1.

6. HAMMERe YALE- 1932 - Journ. Dai1'y Sc., 15: 199.

7. - GILBERT,R., COLEMAN,M. B. e LAVIANO,A. B. - 1932 - Food poisoning due to toxic substances formed by strains of the cloacae aerogenes group. Amer. Journ: Publ. Health, 22: 721.

8. - MELLO,A. e MASTROFRANCISCO, N. - 1938 - Verificação sôbre a presença do bacilo tuberculose no leite da Capital. Bol, Ind, Animal, 1: 25.

9. - MELDO,A. - 1939 - Sôbre a presença do bacilo tuberculoso nas manteigas de consumo na Capital. Bol: Irul, Animal, 2: 29.

10. - ROGlCK,F. A. - 1942 - A manteiga e a sua flora colibacilar. Rev. Tnd. Animal, 5: 35.

11. - SOUTO,A. Büller, GODóI, O. e MENEZESJR., J. B. - 1946 - Investigações microscópicas sôbre a manteiga (Trabalho apresentado à la Jornada Brasileira de Bromatologia).

12. - MACY, H. e RlCHIE, H. B. - 1929 - The mold and yeast count as an index of keeping quality of butter. Jour. Dairy Sc., 12: 351.

13. - PACHECO,Genésio e XAVIER,Antônio Augusto - 1938 - Pesquisas sôbre os efeitos dos filtrados de culturas antigas de bacilo coli administrados por via digestiva a coelhos. Memórias do Inet, Osvaldo Cruz, 35.

14. MELLO,A. e ROGICK,F. A. - 1940 - A flora colibacilar do queijo tipo Minas e toxi-infecção alimentar. Rev. Irul. Animal, 3: 35.

15. - PACHECO,Genésio e XAVIER,Antônio Augusto - 1938 _ Influência do leite puro ou fermentado sôbre a curva de pêso, Memórias do Inst, Osvaldo Cruz, 33.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1946 Ariosto Buller Souto, Hélio Martins

Downloads

Não há dados estatísticos.