Resumo
O Índice de Bellier foi determinado numa série de óleos vegetais comestíveis e utilizado para a dosagem do óleo de amendoim em mistura com outros óleos.
a) O Índice de Bellier, nos óleos de amendoim analisados, variou de 39,7 a 42,5°C (média 41,0 e desvio padrão ±0,80); nos óleos de oliva, a variação foi de 12,5 a 19,5°C (média 16,1 e σ ± 1,71); nos óleos de algodão, o índice variou de 18,6 a 21,4°C (média 19,9, σ ± 0,86). Determinamos, ainda, o Índice de Bellier em algumas amostras de óleo de gergelim, patauá, soja, milho, castanha de caju e semente de uva.
b) Preparamos uma série de misturas de óleo de amendoim com óleo de algodão, de gergelim, de milho e de semente de uva. Nestas misturas verificamos que o Índice de Bellier depende da quantidade de óleo de amendoim presente. Assim, pode-se dosar, aproximadamente, o teor de óleo de amendoim, pois a cada temperatura de turvação corresponde uma porcentagem de óleo de amendoim.
c) São também apresentados resultados comparativos tomando-se 1g ou 1ml da amostra e ainda resultados comparativos da técnica do Instituto Adolpho Lutz, da proposta por Lacerda (1947) e da adotada pelo A. O. A. C.Referências
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