Determinação do Índice de Bellier em óleos vegetais; sua aplicação na dosagem de óleo de amendoim em misturas
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Como Citar

1.
Amato C, Almeida MEW de. Determinação do Índice de Bellier em óleos vegetais; sua aplicação na dosagem de óleo de amendoim em misturas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de janeiro de 1951 [citado 27º de dezembro de 2024];11(1-2):107-18. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33211

Resumo

O Índice de Bellier foi determinado numa série de óleos vegetais comestíveis e utilizado para a dosagem do óleo de amendoim em mistura com outros óleos.

a) O Índice de Bellier, nos óleos de amendoim analisados, variou de 39,7 a 42,5°C (média 41,0 e desvio padrão ±0,80); nos óleos de oliva, a variação foi de 12,5 a 19,5°C (média 16,1 e σ ± 1,71); nos óleos de algodão, o índice variou de 18,6 a 21,4°C (média 19,9, σ ± 0,86). Determinamos, ainda, o Índice de Bellier em algumas amostras de óleo de gergelim, patauá, soja, milho, castanha de caju e semente de uva.

b) Preparamos uma série de misturas de óleo de amendoim com óleo de algodão, de gergelim, de milho e de semente de uva. Nestas misturas verificamos que o Índice de Bellier depende da quantidade de óleo de amendoim presente. Assim, pode-se dosar, aproximadamente, o teor de óleo de amendoim, pois a cada temperatura de turvação corresponde uma porcentagem de óleo de amendoim.

c) São também apresentados resultados comparativos tomando-se 1g ou 1ml da amostra e ainda resultados comparativos da técnica do Instituto Adolpho Lutz, da proposta por Lacerda (1947) e da adotada pelo A. O. A. C.
https://doi.org/10.53393/rial.1951.11.33211
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Copyright (c) 1951 Clementina Amato, Maria Elisa Wohlers de Almeida

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