Sobre a estrutura microscópica do fruto do café
PDF

Como Citar

1.
Menezes Junior JBF de, Maniero J. Sobre a estrutura microscópica do fruto do café. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de janeiro de 1953 [citado 27º de abril de 2024];13(1-2):99-112. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33239

Resumo

No presente trabalho os autores fazem um estudo sumário de diferentes espécies e variedades de café cultivadas no Estado de S. Paulo, usando um novo método de cortes histológicos. Baseados em observações próprias sobre a histologia do pericarpo, notaram os autores a não concordância das estruturas estudadas com as descritas pelos autores consultados. Os autores frisam, principalmente, a ausência de uma camada paliçádica esclerenquimatosa sobre o endocarpo em todas as espécies e variedades estudadas (figs. 1, 2 e 3). Por outro lado, fazem notar a presença, em algumas variedades, de uma "nova camada" paliçádica não esclerenquimatosa (fig. 4), cuja função seria a de reserva de água nos frutos maduros. Verificaram, ainda, a presença de pelos no epicarpo da espécie congensis (fig. 8), numerosas células glandulares no mesocarpo (fig. 7) e lojas com sementes abortadas ao lado de sementes desenvolvidas, na espécie congensis e nas variedades nana, laurina e polysperma (fig. 9). Os autores documentam suas observações apresentando uma série de microfotos e desenhos originais.

https://doi.org/10.53393/rial.1953.13.33239
PDF

Referências

1. CARVALHO, A. - 1945 - Distribuição geográfica e classificação botânica do gênero CofJea com referência especial à espécie arabica. Bol. Sup. Servo Cajé (Secr. Fazenda) 20(226): 1138-1146, 21(227): 6-10, 1946, 21(228) : 69-73, 1946, 21(229) : 127-130, 1946, e 21(230): 174-180, 1946.

2. CARVALHO, A. - 1952 - Toxionomia de CoJJea arabica L.; v - Algumas recombinações genéticas. Bragantia 12(4/6): 171-178.

3. CARVALHO, A. e COLAR.- 1952 - Melhoramento do cafeeiro. Bragantia 12(4/6: 98-129.).

4. MANIERO, J. - 1944 - Contribuição ao estudo de plantas medicinais. Rev. Inst. Adolfo Lutz 4(1) : 21O-21I.

5. MANIERO, J. - 1949 - Método de cortes para carvão vegetal. Rev. Ciência Cultura 1(4) : 207-208.

6. MANIERO, J. - Novo recurso de técnica histológica. Comunicação à III Reunião da Sociedade Botânica do Brasil. Campinas, 1951.

7. MENEZES JR., J. B. F. e B. A. A. BICUDO- Sôbre um método microscópico para contagem de cascas no café em pó. São Paulo, Sup. Servo Café, 1950. 31p.

8. MENEZES JR., J. B. F. c B. A. A. BrcUDO- 1951 - Sôbre um método microscópico para contagem de cascas no café em pó. Rev. Inst. Adolfo Lutz II : 13-47.

9. MENEZES JR., J. B. F. - 1952 - Fraudes do café. Rev. Inst. Ailoljo Luiz 12 : 111-144. UKlms, W. H. - All about coffee. 2d cd. New York, Tho Toa & Coffoe Trade Journal, 1935.

10. WINTON, A. L. e K. B. WINTON- The structure anel composition of foods. New York, John Wiley, 1939, vol. 4.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1953 J. B. Ferraz de Menezes Junior, Jordano Maniero

Downloads

Não há dados estatísticos.