Mercúrio e Metilmercúrio em cabelos de crianças e em peixes mais consumidos em Cubatão, estado de São Paulo, Brasil
PDF (English)

Palavras-chave

mercúrio
metilmercúrio
cabelo
crianças
peixe
hábito alimentar

Como Citar

1.
Farias LA, Fávaro DIT, Oliveira PTMS, Braga E de S. Mercúrio e Metilmercúrio em cabelos de crianças e em peixes mais consumidos em Cubatão, estado de São Paulo, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 25º de abril de 2024];73(2):158-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33334

Resumo

Este estudo avaliou a concentração de Hg e MeHg em amostras de peixes e de cabelos de crianças de Cubatão, usando-se como estratégia: i) Hg total e MeHg em peixes mais consumidos; ii) Hg total e MeHg em cabelos de 93 crianças (04 a 14 anos); iii) análise do inquérito alimentar respondido pelos pais. Os dados obtidos em estudo similar realizado em Cananéia foram usados como referência. Essas duas regiões estuarinas, sob diferentes graus de impacto ambiental, apresentam diferentes hábitos alimentares. A quantidade e a frequência de consumo de peixes foram os fatores mais importantes na bioacumulação de Hg nos cabelos. Em ambas as cidades, 95 % das concentrações de Hg total nos cabelos foram abaixo de 1 mg.kg-1 (limite US EPA) e o percentual de MeHg ocorreu entre 67 e 83 % em relação ao teor de Hg total. As medianas para Hg total nos músculos (base úmida) variaram de 10 a 179 μg.kg-1 para peixes de Cananéia e 10 a 181 μg.kg-1 de Cubatão, inferiores ao limite da legislação brasileira para Hg. A partir dos teores para Hg total e MeHg em peixes mais consumidos e cabelos, as crianças parecem não estar em risco de contaminação.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731601
PDF (English)

Referências

1. Endo T, Haraguchi K. High mercury levels in hair samples from residents of Taiji, a japanese whaling town. Mar Pollut Bull.2010;60:743-7.

2. Freire C, Ramos R, Lopez-Espinosa MJ, Díez S, Jesús V, Ballester F, et al. Hair mercury levels, fish consumption, and cognitive development in preschool children from Granada, Spain. Environ Res. 2010;110(1):96-104.

3. Chien LC, Gao CS, Lin HH. Hair mercury concentration and fish consumption: risk and perceptions of risk among women of childbearing age. Environ Res J.2010;110(1):123-9.

4. Mozaffarian D, Rimm EB. Fish intake, contaminants, and human health: evaluating the risks and the benefits. JAMA.2006;296(15):1885-99.

5. Mahaffey KR, Sunderland EM, Chan HM, Choi AL, Grandjean P, Marien K, et al. Balancing the benefits of n-3 polyunsaturated fatty acids and the risks of methylmercury exposure from fish consumption. Nutr Rev.2011;69(9):493-508.

6. Costa, LG. Contaminants in fish: risk-benefit considerations. Arh Hig Rada Toksikol. 2007; 58:367-74.

7. Myers G, Davidson PW, Strain JJ. Nutrient and methylmercury exposure from consuming fish. J Nutr.2007;137:2805-8.

8. Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization - FAO/WHO. Report of the Joint FAO/WHO expert consultation on the risks and benefits of fish consumption, 25-29 January 2010, Report # 979; Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization: Rome. 2011.

9. Farias LA, Santos NR, Fávaro DIT, Braga ES. Mercúrio total em cabelo de crianças de uma população costeira, Cananéia, São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública.2008;24(10):2249-56.

10. Garcia TR. Impactos da implantação de uma cooperativa de produção de ostras junto a comunidades extrativistas caiçaras do litoral sul/SP: um estudo de caso [dissertação de Mestrado]. São Paulo (SP): Universidade de São Paulo; 2005.

11. Díez S, Montuori P, Pagan A, Sarnqcchiaro P, Bayona JM, Triassu M. Hair mercury levels in an urban population from southern Italy: fish consumption as a determinant of exposure. Environ Int.2008;34:162-7.

12. Abessa DMS, Carr RS, Rachid BRF, Sousa ECPM, Hortelani MA, Sarkis JES. Influence of a Brazilian sewage outfall on the toxicity and contamination of adjacent sediments. Mar Pollut Bull.2005;50(8):875-85.

13. Amorim EP, Favaro DIT, Berbel GBB, Braga ES. Assessment of metal and trace element concentrations in the Cananéia estuary, Brazil, by neutron activation and atomic absorption techniques. J Radioanal Nucl Chem.2008;278 (2):485-9.

14. Braga ES, Bonetti CVDH, Burone L, Boneti Filho J. Eutrophication and bacterial pollution caused by industrial and domestic wastes at the Baixada Santista Estuarine System – Brazil. Mar Pollut Bull.2000;40(2):165-73.

15. Mahiques MM, Burone L, Figueira RCL, Oliveira AA, Wanderley L, Capellari B, et al. Anthropogenic influences in a lagoonal environment: A multiproxy approach at the Valo Grande Mouth – Cananéia-Iguape System (SE-Brazil). Braz J Oceanogr.2009;57(4):325-37.

16. Farias LA, Favaro DIT, Pessoa A, Aguiar JPL, Yuyama LKO. Mercury and methylmercury concentration assessment in children’s hair from Manaus, Amazonas State, Brazil. Acta Amazon.2012;42(2):279-86.

17. Bastos WR, Gomes JPO, Oliveira RC, Almeida R, Nascimento EL, Bernardi JVE. Mercury in the environment and riverside population in the Madeira River Basin, Amazon, Brazil. Sci Total Environ.2006;368:344-51.

18. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009. Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. [Accessed 2013 September 13th]. Available from:[http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/default.shtm].

19. Associação de Consciência à Prevenção Ocupacional - ACPO. O Hg na Baixada Santista. [Accessed 2013 September 13th]. Available from:[http://www.acpo.org.br/principal.php].

20. Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB. Sistema Estuarino de Santos São Vicente, Relatório Técnico. [Accessed 2013 September 13th]. Available from: [http://www.cetesb.sp.gov.br/agua/aguas-superficiais/35-publicacoes-/-relatorios.%2001].

21. Hortellani MA, Sarkis JES, Bonetti J, Bonetti C. Evaluation of mercury contamination in sediments from Santos-São Vicente Estuarine System, São Paulo State, Brazil. J Braz Chem Soc.2005;16(6A):1140-9.

22. Luiz-Silva W, Matos RHR, Kristosch GC. Geoquímica e índice de geoacumulação de mercúrio em sedimentos de superfície do Estuário de Santos – Cubatão (SP). Quím Nova.2002;25(5):753-6.

23. Braga ES. Nutrientes dissolvidos e produção primária do fitoplâncton em dois sistemas costeiros do estado de São Paulo [dissertação de Mestrado]. São Paulo (SP): Universidade de São Paulo, 1995.

24. Farias LA, Fávaro DIT, Vasconcellos MBA. Determinação de mercúrio e metilmercúrio em amostras de cabelo e peixes. Rev Inst Adolfo Lutz.2009;68(3):451-60.

25. Malm O, Branches FJ, Akagi H, Castro MB, Pfeiffer M, Harada M, et al. Mercury and methylmercury in fish and human hair from Tapajos River Basin, Brazil. Sci Total Environ.1995;175(2):141-50.

26. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n0 42, 29 de agosto de 2013. Aprova o Regulamento técnico sobre Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 30 agosto 2013. Seção 1, nº 168, p.33-34.

27. Driscoll CT, Mason RP, Chan HM, Jacob DJ, Pirrone N. Mercury as a global pollutant: sources, pathways, and effects. Environ Science Tech.2013;47:4967-83.

28. Kehring HÁ, Costa M, Moreira IE, Malm O. Total mercury and methylmercury in a Brazilian estuary. Mar Pollut Bull.2002;44:1018-23.

29. Baêta AP. Mercúrio total e metilmercúrio em diferentes espécies de peixes da Baía de Guanabara [tese de doutorado]. Rio de Janeiro (RJ): Pontifícia Universidade Católica; 2004.

30. Gray JS. Biomagnification in marine systems: the perspective of an ecologist. Mar Pollut Bull.2002;45:46-52.

31. (US. Environmental Protection Agency, Office of Science and Technology, Office of Water) - USEPA, 2001. Water quality criterion for the protection of human health. Methylmercury. [Accessed 2014 March 25th]. Available from: [http://water.epa.gov/scitech/swguidance/standards/criteria/health/methylmercury.cfm].

32. World Health Organization – WHO, 2008. Guidance for identifying populations at risk from Hg exposure. Issued by UNEP DTIE Chemicals Branch and WHO Department of Food Safety, Zoonosis and Foodborne Diseases. [Accessed 2013 September 13th]. Available: [http://www.who.int/foodsafety/publications/chem/mercuryexposure.pdf ].

33. Yasutake A, Matsumoto M, Yamaguchi M, Hachiya N. Current hair mercury levels in Japanese: survey in five districts. Tohoku J Exp Medicine.2003;199:161–9.

34. National Academy of Sciences. Toxicological Effects of Methylmercury. Committee on the Toxicological Effects of Methylmercury, Board on Environmental Studies and Toxicology, National Research Council, 2000. [Accessed 2014 March 25th]. Available on: [http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=9899].

35. Magos L, Clarkson T. The assessment of the contribution of hair to methylmercury excretion. Toxicol Letters.2008;182:48–9.

36. Hacon S, Barrocas PRG, Vasconcellos ACS, Barcellos C, Wasserman JC, Campos RC, et al. An overview of mercury contamination research in the Amazon basin with an emphasis on Brazil. Cad Saúde Pública.2008;24(7):1479-92.

37. Passos CJS, Mergler D. Human Mercury exposure and adverse health effects in the Amazon: a review. Cad Saúde Pública.2008;24(Suppl 4): S503-20.

38. Tavares LMB, Câmara VM, Malm O, Santos ECO. Performance on neurological development tests by riverine children with moderate mercury exposure in Amazonia, Brazil. Cad Saúde Pública.2005;21(4):1160-7.

39. Marques RC, Dórea JG, Bastos R, Rebelo MF, Fonseca MF, Malm O. Maternal mercury exposure and neuro-motor development in breastfed infants from Porto Velho (Amazon), Brazil. Int J Hyg Environ Health.2007;210:51-60.

40. Zhang T, Hsu-Kim H. Photolytic degration of methylmercury enhanced by binding to natural organic ligands. Nature Geosc.2010; 3:473-6.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2015 Luciana Aparecida Farias, Deborah Inês Teixeira Fávaro, Paulo Tadeu Meira Silva Oliveira, Elisabete de Santis Braga

Downloads

Não há dados estatísticos.