Análise do potencial antioxidante do consumo oral da farinha produzida com micélio de Agaricus brasiliensis em hamsters hipercolesterolêmicos
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Palavras-chave

Agaricus brasiliensis
capacidade antioxidante
hipercolesterolemia
espectrofotometro
trigo

Como Citar

1.
Thomaz AC, Santa HSD, Perez E, Novello D, Raymundo M dos S, Bovo F, Oliveira KC de B, Pita FD, Rebeca R. Análise do potencial antioxidante do consumo oral da farinha produzida com micélio de Agaricus brasiliensis em hamsters hipercolesterolêmicos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 19º de abril de 2024];73(2):198-207. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33338

Resumo

O sistema de defesa antioxidante inibe ou reduz os danos causados as células pelas espécies reativas de oxigênio. Alguns compostos antioxidantes presentes na dieta auxiliam na defesa antioxidante do plasma. O potencial antioxidante do consumo oral de farinha produzida com micélio de Agaricus brasiliensis fermentado sobre grãos de trigo foi analisado nos plasmas de hamsters Golden Syrian machos hipercolesterolêmicos, que foram divididos em quatro grupos: P (dieta padrão), H (dieta hipercolesterolemica padrão), C (dieta padrão + 10 % de farinha de trigo contendo micélio de A. brasiliensis), e HC (dieta hipercolesterolêmica padrão + 10 % de farinha de trigo contendo micélio de A. brasiliensis). Os animais foram alimentados durante 40 dias e depois sacrificados para coletar materiais biológicos. A analise da capacidade antioxidante mostrou que a dieta do grupo C induziu maior aumento significativo da concentração de antioxidantes no plasma (0,39 mg.mL-1, expresso em acido ascórbico). O grupo HC apresentou maior capacidade antioxidante do que grupo H (p < 0,05), pois inibiu 20,2 % do branqueamento da crocina. O grupo H inibiu 10,4 %, porem o grupo HC demonstrou capacidade antioxidante semelhante ao do grupo P (16,64 %). O consumo da farinha de trigo contendo micélio de A. brasiliensis estimulou a proteção antioxidante no plasma dos animais.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731605
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Copyright (c) 2015 Ana Cláudia Thomaz, Herta Stutz Dalla Santa, Elisa Perez, Daiana Novello, Melissa dos Santos Raymundo, Fernanda Bovo, Kelly Cristina de Brito Oliveira, Flávia Donadio Pita, Rosilene Rebeca

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