Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
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Palavras-chave

análise de alimentos
alimentos para fins especiais
legislação
contaminação de alimentos

Como Citar

1.
Morais CMQ de J, Godoi BKB, Luiz RA, Santos JM dos. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 26º de dezembro de 2024];73(3):259-63. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33346

Resumo

A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731613
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