Caracterização, teor de polifenóis totais e atividade antioxidante em diferentes tipos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) para chimarrão
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Palavras-chave

Illex paraguariensis St Hill
caracterização
extratos aquosos
polifenóis totais
atividade antioxidante

Como Citar

1.
Santos CO dos, Trindade SC, Silveira MLR, Santos RO, Sautter CK. Caracterização, teor de polifenóis totais e atividade antioxidante em diferentes tipos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) para chimarrão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de outubro de 2015 [citado 26º de dezembro de 2024];73(1):77-86. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33362

Resumo

Considerando-se a ampla utilização das folhas da erva-mate, bem como os benefícios advindos de seu emprego, neste estudo foi avaliada a qualidade de quatro tipos de ervas-mate nativas de espécime chimarrão: tradicional, com adição de 5 % e 10 % de açúcar, e a moída grossa, bem como a homogeneidade em três lotes dos produtos, correspondentes a diferentes semanas de processamento. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas, o teor de polifenóis totais e a atividade antioxidante. Os extratos aquosos de erva-mate foram elaborados a 85 ºC, mantidos em decocção em sistema fechado durante 10 e 30 minutos. As ervas-mate com adição de açúcar apresentaram menores teores de material mineral e de fibra bruta quando comparadas aos tipos tradicional e moída grossa. A erva-mate moída grossa acondicionada em embalagem laminada apresentou os menores valores de atividade de água em relação aos outros tipos de ervas acondicionados em embalagem de papel. A embalagem laminada também contribuiu para a menor absorção de oxigênio, que retarda a oxidação da clorofila e mantém a coloração verde do produto. Os extratos elaborados a partir da erva-mate moída grossa e os que permaneceram por maior tempo em decocção apresentaram maiores teores de polifenóis totais.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731591
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